3 декабря

Опубликовано в День в еврейской истории

В этот день в 2012 году после трех с половиной лет тяжелых работ завершен проект под названием «Песочные часы» - строительство мощного металлического заграждения на границе с Египтом.

По словам руководителя строительства бригадного генерала Эрана Офера, это был один из самых сложных инженерных проектов в истории Израиля. Его стоимость 1 миллиард 600 миллионов шекелей. Пятиметровый забор длинной 260 километров проходит по местности, большей частью, со сложным рельефом и скальными горными породами, которые трудно копать. Но зато в такой породе трудно будет выкопать тоннель под новым забором.

До этого четверть века граница с Египтом практически не охранялась. Положение стало нестерпимым, когда поток африканских нелегалов достиг 2 000 человек в месяц. Тогда было принято решение строить забор. Решение оказалось особенно дальновидным после переворота в Египте.

Окруженный спиралью Бруно, вкопанный глубоко в скальный грунт забор  стал серьезным препятствием для нелегалов. Проделать в нем брешь при помощи садовых ножниц, как в прежнем заграждении, не получится.

А ровно через год 3 декабря 2013 года в Хайфе реализован проект «Дерех Нахаль а-Гиборим», - открыто четырехполосное шоссе, связавшее Нижний город и район Неве-Шаанан. Проект стоимостью 182 млн. шек. был начат в 2009-м году.

Длина новой магистрали около 2,3 км. Теперь в Нижний город с горы Кармель можно будет попасть за 1,5 минуты вместо 20-ти.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов