3 декабря (ЧАСТЬ ІІ)

Опубликовано в День в еврейской истории

Американский еврей-шахматист, международный мастер, международный арбитр Эдуард Ласкер (не путать с однофамильцем Эмануэлем Ласкером — чемпионом мира по шахматам) родился 3 декабря 1885 года в польском городе Кемпно.

Будущий гроссмейстер сделал немалый вклад в... медицину. Имея степень бакалавра в области машиностроения и электротехники, он изобрел  механический молокоотсос, который спас жизни многих недоношенных младенцев и принес своему создателю ощутимую прибыль. Из-за такого необычного изобретения друзья Эдуарда в шутку называли его 'the chest player' ('грудной игрок'), играя английскими словами 'chess' ('шахматы') и 'chest' ('грудная клетка').

В Берлине Эдуард Ласкер выиграл городской чемпионат 1909-го и через два года написал свою первую книгу о шахматах -  "Шахматная стратегия".

Каждый год, начиная с 1916-го и по 1921-й, он выигрывал Открытый чемпионат Соединенных Штатов по шахматам.

Вероятно, самая известная его игра – это шахматный поединок с сэром Джорджем Томасом, в ходе которого Ласкер пожертвовал королевой ради охоты за королем. Когда Эдуард поставил мат, Джордж сказал: 'Это было очень мило'.

Эдуард Ласкер внес вклад в разработку шахматных программ для ЭВМ. Также он стал одним из самых известных пропагандистов игры го в Европе и Америке (го - логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае), чемпионом США в го. Его считают «отцом американского го» за написание одной из первых книг по этой игре: «Го и гомоку». Эдуард Ласкер стал одним из основателей Американской ассоциации го в 1935 году.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.