5 декабря

Опубликовано в День в еврейской истории

Он получил широкую известность, как главный герой фильма Романа Поланского "Пианист". Музыкант, пианист, сумевший выжить в Варшавском гетто, пережить Холокост и опубликовать об этом воспоминания, Владислав Шпильман родился 5 декабря 1911 года

, в городе Сосновец, Царство Польское, Российской империи.

Он учился играть на фортепиано в Варшаве и Берлине в начале 1930-х. После того как Адольф Гитлер захватил власть в Германии в 1933 году, Шпильман вернулся в Варшаву, где быстро стал знаменитым пианистом и композитором, преуспев, как в классической, так и в популярной музыке.

1 апреля 1935 года Владислав начал работу с радисетью  Польское радио, играя джазовую и классическую музыку, по 23 сентября 1939 года, когда немецкие бомбы попали в студию Польского Радио и оно было вынуждено прекратить вещание.

Владислав работал пианистом в ресторанах в гетто. Заработанных им денег едва хватало, чтобы прокормить семью из шести человек. Шпильман оставался в Варшавском гетто, пока оно не было упразднено. Пианист был оставлен в качестве чернорабочего и помогал с контрабандой оружия, несколько раз избежав смерти от рук немцев.  Члены его семьи были депортированы в лагерь смерти Треблинка. Владиславу удалось с помощью друга скрыться от принудительной погрузки на ожидавший его поезд.
Когда Шпильман возобновил свою работу на радиосети в  1945 году, он открыл свое первое выступление 'Ноктюрном до диез минор' Шопена, причем с той части этого произведения, на которой пианиста прервали шесть лет назад, 23 сентября 1939 года.

С 1945 по 1963 годы Владислав был директором Департамента музыки на Польском Радио. В этот период он написал несколько симфонических работ и около 500 песен, некоторые из которых по сей день пользуются неизменной популярностью в Польше, а также музыку для радиопьес и фильмов.

В 1961 году Владислав был инициатором и организатором Международного фестиваля песни в Сопоте, а также основал Польский союз авторов популярной музыки.
Вскоре после окончания войны Владислав написал автобиографию о том, как ему удалось выжить в Варшаве. Его книга 'Гибель города' была запрещена при сталинском режиме После десталинизации в 1950-х книга была издана в литературной обработке Ежи Вальдорффа.

В 1998 году сын пианиста, Анджей , переиздал работу отца, сначала в Германии под названием "Выживший чудом",а затем в Англии под названием "Пианист".

В 2002 году Роман Полански снял фильм на основе книги, который также был назван "Пианист". К несчастью, Шпильман так и не увидел этой картины, умерев в возрасте 88 лет, 6 июля 2000 года. Фильм 'Пианист' завоевал три премии "Оскар", премию Британской академии кино и телевизионных искусств и 'Золотую пальмовую ветвь' на Каннском кинофестивале.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов