8 декабря

Опубликовано в День в еврейской истории

8 декабря 1941 года, а перед этим 30 ноября, в Румбульском лесу, недалеко от южной окраины Риги, части эйнзацгруппы «А» совместно с латышскими коллаборационистами уничтожили около 26 тысяч евреев Рижского гетто, в основном женщин и детей.

После того, как войска Третьего рейха вступили в Ригу 1 июля 1941 года, уже 23 августа 1941 года, по приказу рейхскомиссара Остланда Генриха Лозе было создано  огороженное колючей проволокой гетто. Туда переселяли еврейское население из так называемого традиционного еврейского квартала.

12 ноября был получен приказ Гиммлера с требованием уничтожить большинство жителей гетто. После этого, 26 ноября территория гетто была разделена на две части. В одной содержали трудоспособных жителей, в основном мужчин владеющих рабочими специальностями, без членов семей, а в другой в женщин детей и стариков.

Во время расстрелов 30 ноября и 8 декабря 1941 года были уничтожены обитатели так называемого «большого гетто». «Малое гетто» просуществовало по 1943 год.

В Риге немецкая оккупация   застала российского еврейского историка, публициста, общественного деятеля, одного из классиков и создателей научной истории еврейского народа Семена Марковича Дубнова.

Существует ряд легенд о последних днях его жизни. Рассказывают, что когда его уводили латышские полицейские, престарелый историк кричал на идише: «Идн, шрайбт ун фаршрайбт…» («Евреи! Записывайте, все записывайте!»).  Доподлинно известно лишь, что его убили 8 декабря 1941 года во время акции по уничтожению части Рижского гетто.

8 декабря 2005 года путем голосования 98 голосов за, 27 против, при 10 воздержавшихся, был принят Третий Дополнительный протокол к Женевским конвенциям, регламентирующий введение дополнительной защитной эмблемы Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, известной пол названием "красный кристалл". Сирийская делегация пыталась помешать, но в конце концов был не в состоянии предотвратить принятие этого протокола. Теперь наравне с красным крестом и полумесяцем в Международном комитетом Красного Креста (МККК) используется красный кристалл – ромб на белом фоне, стоящий на одном из углов.

Израиль заявил о готовности использовать красный ромб при проведении операций под эгидой МККК вне территорий страны, в то время как в самом Израиле символикой медицинских служб останется Маген Давид Адом – красная звезда Давида.

Это позволило 22 июня 2006 года  на Международной Конференции Красного Креста и Красного полумесяца в Женеве, утвердить  членство в ней израильской службы скорой помощи "Маген Давид Адом" (МАДА), после десятилетий борьбы Израиля за право членства в этой организации и отказа еврейского государства принять традиционный символ организации – крест.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов