15 декабря (часть II)

Опубликовано в День в еврейской истории

15 декабря 1961 года окружной суд Иерусалима вынес первый и единственный за всю историю государства Израиль смертный приговор. Он был вынесен нацистскому военному преступнику, ответственному за гибель миллионов евреев Западной Европы Адольфу Эйхману. Именно Эйхман был руководителем депортации евреев Западной Европы в лагеря смерти Европы Восточной.

 

Эйхман был обвинен в совершении преступлений против еврейского народа, против человечности, членстве во вражеской организации, а также в совершении военных преступлений, предусмотренных законом о суде над нацистами и их помощниками 1950 года. Суд выслушал более ста свидетельских показаний, а также рассмотрел более 1600 документов. Оглашение приговора заняло всего 13 минут. Услышав приговор, Эйхман содрогнулся, и его лицо утратило привычное апатичное выражение. Все апелляции и прошения Эйхмана были отклонены.

Он был казнен в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года в тюрьме города Рамле. Тело казненного сожгли в тюремном дворе, в специально подготовленной для такого случая печи. Пепел собрали и на полицейском катере вывезли в нейтральные воды Средиземного моря, где и развеяли.

Процесс Эйхмана был важным событием для государства Израиль. Ведь человек, занимавший столь высокую должность в аппарате нацисткой власти, предстал перед израильским судом, а израильская общественность ближе ознакомилась с ужасами Холокоста, описанными во время процесса пережившими Катастрофу свидетелями.


 

15 декабря 1988 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию № 43/177, согласно которой признала провозглашение государства Палестина абсолютным большинством в 104 голоса («против» проголосовали Израиль и США, 36 стран воздержались).

После этого многие страны открыли представительства и посольства в «государстве Палестина». Однако в реальности это решение имеет декларативный характер - у Палестинской автономии нет власти и суверенитета над заявленной территорией и проживающим там населением.

На данный момент там проживают порядка 660 000 израильтян, находятся силы ЦАХАЛа, 60% площади находится под гражданским и военным суверенитетом Израиля. Палестинская автономия находится в полной зависимости от Израиля в финансовой сфере, в области инфраструктур и безопасности и в плане свободного передвижения по местности.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов