15 декабря

Опубликовано в День в еврейской истории

Конструктор стрелкового оружия, создатель знаменитого пистолет-пулемета Узи Узиэль Галь или Узи Галь родился в Германии, в городе Веймар 15 декабря 1923 года. После прихода к власти в Германии нацистов в 1933 году уехал в Великобританию.

 

В 1936 году поселился в кибуце Йагур, в Палестине. В 1942 году вступил в Пальмах и стал оружейником в отряде "Гиват-Хаим". Участвовал в становлении государства Израиль.

Разработку пистолет-пулемета Узи Галь начал в 1948 году, вскоре после начала Арабо-израильской войны. В 1951 году созданный Узи Галем пистолет-пулемет поступил на вооружение Армии обороны Израиля и, несмотря на его возражения, получил название по его имени Узи. После первых же испытаний и пристрелки оказалось, что автомат "Узи" является идеальным оружием для молодой израильской армии. Он был мал по размеру, обладал большой огневой мощью. Его можно было держать одной рукой, эффективно пользоваться в ночных условиях и в ближнем бою. И, наконец, даже упав в лужу или грязь, "Узи" все еще был способен выручить и спасти своего обладателя от любых вражеских сюрпризов.

За свое изобретение капитан Узи Галь получил специальную награду от имени тогдашнего начальника генерального штаба Моше Даяна, и денежную премию в размере 1000 лир. В 1975 году Узи Галь уволился из армии и в следующем году уехал в США. В начале 1980-х он принимал участие в создании пистолета-пулемёта «Ruger MP9». Узиэль Галь умер в возрасте 78 лет 7 сентября 2002 года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов