27 декабря

Опубликовано в День в еврейской истории

"Доктор Эсперанто", лингвист по призванию, польский врач-окулист Людвик Лазарь Заменгоф (Лазарь Маркович Заменгоф) родился 27 декабря 1859 года.


Появился на свет "папа" наиболее успешного из искусственно сконструированных международных языков в городе Белостоке Гродненской губернии Российской империи.

В детстве мальчик наблюдал картины межрасового непонимания. Еще тогда он предположил, что причина кроется в отсутствии общего языка для всех людей. Лазарь Заменгоф сконструировал свой «эсперанто» в конце 80-х годов ХIХ века, когда... учился в школе. Он соединял романские, германские и славянские языки, а также иврит и идиш.

Чтобы лучше разобраться в лингвистических тонкостях, Людвик взялся за изучение иностранных языков и к окончанию школы в 1878 году завершил свой проект по созданию универсального языка Lingwe uniwersala. Он постеснялся публиковать свою работу по причине молодости и продолжил свое образование. Людвик уехал в Москву, чтобы изучать медицину. К своему языковому проекту он вернулся, уже работая окулистом.

В 1879 году Заменгоф пишет филологические работы по грамматике еврейского языка. А спустя почти 10 лет, в 1887 году выходит в свет первая книжка, с описанием нового языка – эсперанто. Учебник назывался «Д-ръ Эсперанто. Международный языкъ. Предисловіе и полный учебникъ».

Для Заменгофа язык эсперанто был не просто средством общения, но и способом распространения идей. Он хотел проповедовать идею мирного сосуществования различных народов и культур. Заменгоф даже разработал учение «Homaranismo» (Гомаранизм), чтобы распространять эти идеи.

Людвик Заменгоф стал первым переводчиком художественной литературы с естественных языков на эсперанто, и первым поэтом на эсперанто. Его стихи проникнуты идеями братства народов и религиозностью.

Он стал неформальным лидером эсперанто-движения, хотя никогда не стремился к славе или власти. Эсперантисты называли его Маэстро, но сам Заменгоф не любил этот титул и отказался занять какой-либо официальный пост внутри эсперанто-движения. С 1895 года он отошел от связанной с эсперанто деятельности, к которой вернулся только в 1902 году.

29 июля 1905 года во Франции Заменгоф был награжден Орденом Почетного легиона. В том же году он участвовал в I Всемирном конгрессе эсперантистов во французском Булонь-сюр-Мер и после - во всех Всемирных конгрессах эсперантистов до 1914 года.

Заменгоф скончался 14 апреля 1917 года в оккупированной германскими войсками Варшаве и был похоронен 16 апреля на варшавском еврейском кладбище.

Но эсперанто не умер! Согласно современным переписям населения, около 2000 человек в Европе считают эсперанто своим родным языком. А еще порядка 100 тысяч заявляют, что могут бегло говорить на эсперанто.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов