24 декабря

Опубликовано в День в еврейской истории

В этот день в 1970 году судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда вынесла приговор по "Ленинградскому самолетному делу" над группой евреев-отказников, попытавшихся захватить пассажирский самолет и улететь в Швецию, чтобы рассказать о судьбе евреев в СССР и переселиться в Израиль:

Марка Дымшица и Эдуарда Кузнецова приговорили к смертной казни за «измену родине», Иосифа Менделевича и Юрия Федорова - к 15 годам лишения свободы, Алексея Мурженко — к 14, Арье Хноха к 13, Анатолия Альтмана к 12, Вульфа Залмансона — к 12, Сильву Залмасон и Бориса Пэнсона к 10, Израиля Залмансона — к 8, Менделя Бодня — к 4 годам лишения свободы.

Операцию по угону самолета задумала осуществить группа еврейских активистов из Риги во главе с Эдуардом Кузнецовым, установившая контакт с бывшим пилотом Марком Дымшицем из ленинградской подпольной сионистской группы. Они планировали захватить небольшой самолет «Ан-2» во время его рейса в Приозерск, затем Марк Дымшиц должен был пилотировать самолет в Швецию. По прилете предполагалось устроить пресс-конференцию о положении евреев в СССР. Мировое общественное мнение должно было побудить свои правительства оказать давление на СССР с целью добиться разрешения на выезд евреев в Израиль.

В КГБ в какой-то момент узнали о предстоящей операции и решили воспользоваться планом, чтобы устроить показательный процесс и подавить еврейское освободительное движение.

15 июня 1970 года в аэропорту «Смольный» под Ленинградом и в Приозерске были арестованы 11 человек по подозрению в попытке захвата самолета. Вслед за тем в 1970 года в Риге, Ленинграде, Кишиневе и других городах были арестованы десятки еврейских активистов.

Приговор вызвал бурную волну протестов мировой общественности, в которых приняли участие даже компартии ряда стран свободного мира. С заявлениями выступили премьер-министры Великобритании и Израиля. Президент США Никсон лично звонил Брежневу.

Такая реакция в мире, а также протесты еврейских активистов и диссидентов внутри страны вынудили власти 31 декабря 1970 году заменить приговор о смертной казни Марку Дымшицу и Эдуарду Кузнецову на 15 лет заключения, Йосифу Менделевичу срок заключения был сокращен до 12-ти, Арье Хноху и Анатолию Альтману — до 10-ти лет.

История имела продолжение. 27 апреля 1979 года в Нью-Йорке состоялся обмен двух арестованных советских разведчиков на пятерых диссидентов (в том числе, Кузнецова и Дымшица). В США и Израиле «самолетчиков» чествовали как героев. Кроме Кузнецова и Дымшица, в 1979 году были освобождены досрочно Анатолий Альтман, Вульф Залмансон, Арье Хнох, Борис Пэнсон и Гилель Бутман. Иосифа Менделевича освободили лишь в 1981 году. 28 мая 1981 года президент США Рональд Рейган принял его в Белом Доме.

Эта попытка считается действенным шагом в борьбе за свободу советских евреев.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов