19 декабря

Опубликовано в День в еврейской истории

19 декабря 1947 года был арестован старший научный сотрудник Института экономики АН СССР Исаак Гольдштейн. Арест стал первым в череде, давшей старт знаменитому уголовному делу против Еврейского антифашистского комитета.

В результате этих арестов, с помощью избиений, были получены сфальсифицированные показания на якобы проводимой Соломоном Лозовским, Исааком Фефером и другими членами Еврейского антифашистского комитета СССР "антисоветской националистической деятельности".

Протоколы допросов Исаака Гольдштейна и Захара Гринберга, изобличающие этих евреев года были направлены министром госбезопасности Виктором Абакумовым в ЦК ВКП(б). Это стало непосредственным предлогом к возбуждению уголовного дела на руководителей Еврейского антифашистского комитета, который был создан в годы Великой Отечественной войны, как общественная организация, и проводил активную положительную работу по мобилизации советского и мирового общественного мнения против злодеяний фашизма.

Дело в отношении группы еврейских общественных деятелей СССР — членов ЕАК комитета было возбуждено в 1948 году и продолжалось до 1952 года. В конце 1948 года комитет был распущен, а большая группа лиц, связанных с его работой, арестована. Поводом для применения репрессивных мер послужило беспочвенное обвинение в государственных преступлениях и шпионской деятельности. Всего по делу ЕАК было репрессировано 125 человек, в том числе 23 были расстреляны или умерли в ходе следствия.

Впоследствии все осужденные по этому делу были реабилитированы. Историки рассматривают дело ЕАК как проявление политики государственного антисемитизма в СССР.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов