18 декабря

Опубликовано в День в еврейской истории

Давно ходит такая притча: "Фильм может снять любой, но только Стивен Спилберг сделает из него шедевр".

Сценарист, продюсер и один из самых успешных американских кинорежиссеров за плечами которого 20 самых кассовых картин, собравших в прокате $8,4 млрд, трехкратный лауреат премии «Оскар», Стивен Аллан Спилберг появился на свет 18 декабря 1946 года.

Жизнь будущей звезды режиссуры началась в небольшом городке Цинцинатти, штат Огайо, США в семье пианистки и электрика.

В детстве Стивен рос замкнутым ребенком и большую часть времени проводил около телевизора. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы не подарок отца - 8-ми миллиметровая кинокамера, с которой Стивен практически не расставался. В 12 лет Стивен впервые участвует в конкурсе любительских фильмов, где побеждает со своим короткометражным фильмом «Побег в никуда» (1960), в котором снимались его родители и сестры.

Очередная короткометражная лента "Эмблин", снятая в 1968 году, привлекла к себе внимание сотрудников компании "Юниверсал", куда Стивен в скором времени был принят на работу.

Режиссерским дебютом Стивена Спилберга на большом экране стала лента "Шугарлендский экспресс". Но всеобщее признание и мировую известность режиссер получает после выхода на экран в 1975 году легендарного фильма "Челюсти". Еще один суперхит «Близкие контакты третьей степени» окончательно закрепляет Спилберга в ранге величайших режиссеров современности.

В 1982 году на экраны выходит лента «Инопланетянин», ставшая визитной карточкой режиссера для целого поколения зрителей.Наиболее удачным годом для режиссера по праву считают 1993-й. «Парк Юрского периода» и оскароносный «Список Шиндлера» (самый дорогой черно-белый фильм XX века) вышли на экраны. Фильм был снятый по книге Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера» и рассказывал о горькой судьбе евреев в годы Второй мировой войны. Картина стала обладателем 7 премий «Оскар», сам Спилберг получил сразу две статуэтки — за фильм и режиссуру. Утверждают, что Стивен отказался от гонорара за фильм, потому что, по его словам, это были бы «кровавые деньги». На деньги, заработанные фильмом, он основал «Фонд Шоа» («шоа» на иврите — «холокост, катастрофа»), который до конца 2005 года находился на территории Universal Studios, а в начале 2006 переехал в Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Свое умение снимать стопроцентные хиты режиссер подтвердил не одним десятком фильмов. В восьмидесятые годы одним из них стала киноэпопея о приключениях Индианы Джонса с Харрисоном Фордом в главной роли. Неизгладимое впечатление в сердцах зрителей оставила картина - «Спасти рядового Райана», экранизация одноименного романа Герберта Уэллса «Война Миров» с Томом Крузом, «Терминал» с Томом Хэнксом.

В 2005 году Стивен Спилберг выпускает в широкий прокат фильм «Мюнхен» о террористическом акте на Мюнхенской Олимпиаде и о последовавшей ответной операции со стороны израильских спецслужб. Фильм был номинирован как лучшая картина на 78-ю премию «Оскар».

Останавливаться на достигнутом режиссер, конечно же, не собирается. Не за горами его новые работы, практически наверняка обреченные на успех.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов