31 декабря

Опубликовано в День в еврейской истории

Верона (Verona) — главный город итальянской провинции того же названия. 31 декабря 1408 года, вскоре после перехода Вероны под владычество Венецианской республики, евреям было разрешено селиться в Вероне и заниматься ссудными операциями, все же другие профессии были им запрещены. Они жили среди христиан в квартале Святого Себастиана.

 

В 1422 году евреев заставили носить отличительный знак. В 1499 году городской совет изгнал евреев из города и провинции, их места заняли христианские заимодавцы, которые стали взимать столь высокие проценты, что евреи вскоре были вызваны обратно. В 1527 году прежний знак — желтый кружок на груди — был заменен отличительной желтой шапочкой (berretto). В конце 16 века община увеличилась изгнанниками из Миланской территории. Местный епископ Агостино Валиери в 1599 году строжайше вменил им в обязанность носить упомянутую желтую шапку, а в 1604 году он заключил евреев в гетто, которое было основано на площади, названной «Sotto i tetti» (под крышами).

К тому времени в Вероне находилось 400 евреев, владевших 25 лавками, расходы по устройству гетто были возложены на евреев. В ночь на 30 октября 1786 года в гетто вспыхнул сильный пожар, продолжавшийся 3 дня и сопровождавшийся человеческими жертвами. Когда французы в 1797 году заняли Верону, ворота гетто были публично сожжены, a самое гетто было упразднено.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов