26 декабря

Опубликовано в День в еврейской истории

26 декабря 1941 года, находившимся в Харьковском гетто с 16 декабря евреям, немцы объявили запись для «желающих уехать» – якобы «переселиться» в Полтаву, Ромны и Кременчуг. Разрешалось брать с собой только «ценные личные вещи».

На следующий день к баракам подъехали закрытые автомашины. Люди, поняв провокацию, отказывались в них садиться, но немецкие солдаты из «зондеркоманды» силой заталкивали их в кузова и вывозили из лагеря. На протяжении нескольких дней евреев на этих автомашинах (а также пешком) партиями по 300-500 человек везли и вели в сторону Травницкой долины к безлюдному Дробицкому яру, неподалеку от Чугуевского шоссе. Здесь возле двух заранее вырытых огромных котлованов людей расстреливали.

К середине января все обитатели гетто были полностью уничтожены - около 16 тысяч человек были вывезены в автомашинах в Дробицкий яр и расстреляны из пулеметов и автоматов.

12 декабря 2002 года на месте трагедии был открыт Мемориальный комплекс «Дробицкий яр».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.