5 января

Опубликовано в День в еврейской истории

5 января 1826 года в штате Мэриленд (США) принят закон, разрешающий евреям занимать государственные должности, а затем и "еврейский билль", позволившим евреям присягать на Торе. Сразу после этого Соломон Эттинг и Джейкоб Коэн были избраны в городской совет.

До этого Конституция Мэриленда требовала, чтобы лица, назначенные или избранные на государственные должности, приносили клятву на христианской Библии. "Еврейский билль" обсуждался в законодательном собрании штата восемь лет. В 1825 году в Балтиморе было всего 125 евреев, через 15 лет их число достигло тысячи, а к 1860 году — восьми тысяч.


В 1938 году в этот день в Германии принят закон, обязывающий евреев добавлять имя «Израиль» к имени каждого мужчины и «Сарра» к имени каждой женщины. Этот пресловутый закон стал одним из многих антисемитских актов нацистов в преддверии Холокоста.

Опасность уничтожения европейского еврейства стала ясной сразу же после прихода нацисткой партии к власти.  Она возложила на евреев ответственность за поражение Германии в Первой Мировой войне. После ее победы на выборах в рейхстаг  в 1933 году  был принят целый   ряд  постановлений, имевших целью устранить евреев из общественной жизни и заставить их покинуть Германию.

Так, 15 сентября 1935 года были изданы Нюрнбергские законы  и целый ряд постановлений, которые закрыли евреям доступ почти ко всем должностям и профессиям, ограничили свободу их передвижения и ввели в их удостоверения личности обязательную отметку Jude (еврей).

 После присоединения 13 марта 1938 года к Германии Австрии около 180 тыс. проживавших на ее территории евреев подверглись таким же жестоким преследованиям, а в апреле была введена обязательная регистрация еврейского имущества для последующей его конфискации.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года нацисты организовали погром, получивший название «Хрустальная ночь». Тогда в десятках городов Германии и Австрии за одну ночь был убит 91 еврей, сотни ранены и покалечены, тысячи подверглись унижениям и оскорблениям, около 3,5 тыс. арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. В эту же ночь были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7,5 тыс. торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов евреев.

Эмиграция евреев, первоначально носившая добровольный характер, с 1938 года стала принудительной и  превратилась в насильственное изгнание евреев из Германии и захваченных ею стран, явившееся прелюдией к их физическому уничтожению. С 1933  по 1941 года Германию покинули около 267 тыс. евреев — почти половина еврейского населения страны.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов