4 января

Опубликовано в День в еврейской истории

4 января 1813 года в Троубридже, в Англии, в семье портного Шмуэля Питмана и его жены Марии родился "отец" стенографии, сэр Айзик (Исаак) Питман.

 

Вынужденный из-за болезни оставить школу в 13 лет, Айзик стал заниматься дома, рассчитывая вскоре вернуться в класс. Но когда понял, что это невозможно, решил совместить самостоятельную учебу дома с работой и устроился клерком в счетную контору поблизости от своего дома. В 24 года Айзик задумался о том, как революционизировать систему быстрой записи текста. Он обнаружил, что любой человек, в среднем, использует всего около 700 слов в своей разговорной речи, и даже если включить в это число производные от общеупотребляемых слов, эта цифра увеличится всего до 800 слов.

 Размышляя обо всем этом, Айзик Питман решил открыть в 1837 году частную школу в Уоттоне и, среди прочих предметов, стал преподавать там стенографию. Тогда же он попросил своего друга-полиграфиста Сэмюэля Багстера издать маленькую книжицу – пособие для желающих овладеть навыками быстрого письма.

Вскоре система Питмана стала использоваться повсеместно – не только в школах и университетах, но и в ходе судебных заседаний, на пресс-конференциях и так далее. Так родилась и начала свое победное шествие по планете система стенографии, которой сегодня владеют миллионы людей в разных странах.

Но Питман решил идти дальше, и в 1840 году начал обучать стенографии студентов Объединенного Королевства по почте, с помощью специальных открыток, став, таким образом, родоначальником первого в мире дистанционного образовательного курса. В том же 1840 году Питман основал в Бате Фонетический институт и Фонетический журнал, стал печатать небольшие популярные произведения, записанные по системе стенографии, издал учебник фонографии, выдержавший десятки переизданий. 

В 1894 году Айзику Питману за его заслуги был пожалован рыцарский титул. Умер сэр Айзик Питман 22 января 1897 года. На его доме в Уоттоне установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здесь жил школьный учитель, ставший выдающимся изобретателем всемирно известной науки стенографии. Придуманная Питманом система скорописи вошла в десятки языков и стала одной из наиболее используемых во всем мире.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов