7 января

Опубликовано в День в еврейской истории

«Отец современного иврита», основатель гебраизма (общественного движения еврейской общественности, выдвигавшее в качестве единственного языка евреев древнееврейский язык и отрицавшее возможность строительства национальной культуры на базе какого-либо иного языка), человек, отдавший всю свою жизнь возрождению иврита в качестве современного разговорного языка

, его развитию и обогащению, создатель одного из первых еженедельников на иврите, основатель Комитета языка иврит Элиэзер Бен-Йехуда (настоящее имя Лейзер-Ицхок Перельман) родился 7 января 1858 года, в местечке Лужки, Дисненского уезда, Виленской губернии Российской империи.

Борьба балканских народов за освобождение от Турции и связанная с этим русско-турецкая война 1877–78 гг. зародили у Бен-Иехуды идею возможности возрождения еврейского народа на его исторической родине. Он решил поселиться в Палестине и в 1878 году отправился в Париж изучать медицину, чтобы приобрести профессию, которая дала бы ему возможность зарабатывать на жизнь в стране предков. Учась в Париже, Бен-Иехуда опубликовал в 1879 году в газете «hа-Шахар» статью «Жгучий вопрос»/«Важный вопрос», в которой впервые сформулировал идею создания в Палестине духовного центра для всего еврейского народа.

Важнейшим элементом возрождения еврейского народа Бен-Иехуда считал возрождение иврита в качестве языка повседневного общения. Статья была подписана псевдонимом Бен-Иехуда.

В 1881 году, переехал в Страну Израиля и сменил фамилию Перельман на Бен-Йехуда.

В семье Бен-Йеhуды говорили только на иврите, его сын Бен-Цион (более известный как Итамар Бен-Ави) стал первым носителем иврита как родного языка спустя более тысячи лет после прекращения его разговорной функции.

В качестве произносительной нормы разговорного иврита Бен-Иехуда принял произношение евреев-сефардов, так как это произношение стояло ближе ашкеназского к произношению иврита Торы и Мишны, зафиксированному в греческой и латинской транскрипции последних веков до н. э. и первых веков н. э.

В 1882—1885 годах добился, чтобы иврит был признан единственным языком преподавания некоторых предметов в иерусалимской школе Тора ве-Авода, где он преподавал. Таким образом, благодаря Бен-Иехуде эта школа была первой, в которой иврит стал языком преподавания.

В конце 1884 гг. Бен-Иехуда основал еженедельник «hа-Цви», преобразованный в 1908 году в ежедневную газету. Это было первое периодическое издание на иврите, отвечавшее европейским нормам.

В 1890 году Бен-Иехуда основал «Комитет языка иврит», председателем которого он оставался до самой смерти.

В 1910 году начал публикацию «Полного словаря древнего и современного иврита» (законченного лишь в 1959 году с выходом 18-го тома словаря, через 30 лет после его смерти). В 1920 году по предложению Бен-Йехуды на базе комитета языка иврит была создана «Академия языка иврит».

После утверждения британского мандата над Палестиной в 1920 году Бен-Иехуда, вместе с единомышленниками убедил британского верховного комиссара Герберта Сэмюэла провозгласить иврит одним из трех официальных языков страны, наряду с английским и арабским, что и произошло 29 ноября 1922 года.

В настоящее время улица, названная в честь Элиэзера Бен-Йехуды есть в каждом городе Израиля.


 

7 января 1918 года Центральная рада Украины приняла закон о национально-персональной автономии. Он гласил: «Каждая населяющая Украину нация имеет право в пределах УНР на национально-персональную автономию, то есть на самостоятельное образование своей национальной жизни...». Закон автоматически распространялся на русских, поляков и евреев.

Этот закон Центральная рада подтвердила в Четвертом универсале от 9 января 1918 года, в котором Украина была объявлена независимой республикой. После этого было создано министерство по еврейским делам (в соответствии с Третьим универсалом от 7 ноября 1917 года) и Еврейская национальная рада. В январе 1918 года прошли выборы руководящих советов большинства еврейских общин Украины, которых к тому времени насчитывалось около 600, а 15–18 января 1918 года в Харькове состоялась 1-я Всеукраинская сионистская конференция.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов