12 января

Опубликовано в День в еврейской истории

12 января 1918 года в Финляндии был обнародован и вступил в силу закон от 22 декабря 1917 года о лицах иудейского вероисповедания.

По данному закону евреи в Финляндии впервые приобретали права гражданства, а к евреям, не имеющим гражданства, предлагалось относится как к любым другим иностранцам.

До вхождения Финляндии в состав Российской империи в 1809 году, после русско-шведской войны 1808-1809 годов, евреям в Финляндии жить не разрешалось.

История евреев в Финляндии начинается с 1830-х годов.

Еврейским солдатам, так называемым кантонистам, служившим в русской армии в Финляндии, после окончания 25-летней службы разрешили селиться в Финляндии. Впоследствии это право было подтверждено указом 1858 года. По этому указу русским солдатам и их семьям, независимо от национальности и вероисповедания, разрешалось временно селиться в Финляндии. Занятия, которыми могли заниматься отставные солдаты, были определены в указе 1869 года; он относился также к евреям.
В 1889 году правительство издало указ, относящийся специально к поселению евреев в Финляндии. По указу перечисленным в списке евреям разрешалось поселение впредь до дальнейшего распоряжения и только в Гельсингфорсе, Выборге и Або. Разрешение давалось сроком на полгода.

Евреям разрешалось заниматься теми же профессиями, которые были перечислены в указе 1869 года: они могли зарабатывать себе на жизнь продажей подержанной одежды. Евреям было запрещено посещать ярмарки или вести дела за пределами назначенного им города. Первый встречный финн, увидев еврея за городом, имел право арестовать преступника и представить в участок. Малейшие нарушения этих правил могли привести к высылке из Финляндии. Браки между евреями были обставлены стеснительными и унизительными формальностями. Детям поселенцев разрешалась оставаться в Финляндии до тех пор, пока они жили вместе с родителями, или не вступали в брак. Убой скота по еврейскому обряду был воспрещен, постройка синагог крайне затруднена. Евреи были лишены политических прав.

Борьба за равноправие евреев началась в финском сейме в 1872 года и продолжалась в течение 1870-1880 годов. В прессе обсуждались вопросы еврейской эмансипации, но никаких улучшений статуса евреев не происходило. В конце 1890-х годов в Финляндии проживало около 1000 евреев. Основным их занятием были мелкая торговля и ремесло. Так продолжалось до обретения Финляндией независимости в 1917 году.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов