13 января

Опубликовано в День в еврейской истории

13 января 1948 года в Минске был убит Соломон Михоэлс – руководитель Государственного еврейского театра СССР. Обстоятельства его смерти теперь известны, хотя официального расследования до сих пор не было.

Согласно версии, обнародованной после его гибели, Михоэлс в ночь с 12 на 13 января 1948 года, во время поездки в Минск, был вместе с его приятелем, критиком Владимиром Ильичом Голубовым случайно сбит грузовиком и умер.

Михоэлсу устроили государственные похороны, выпустили сборник статей о нем и его творчестве. Еврейскому театру присвоили имя Михоэлса, которое правда было снято в начале 1949 года.

Тайну гибели Михоэлса, как это ни странно, раскрыл Лаврентий Павлович Берия, занявший после смерти Сталина пост министра внутренних дел СССР. Берия, стремившийся к вершинам власти в стране, счел выгодным для себя прекратить наиболее одиозные дела МГБ, в том числе «дело ЕАК» и «дело врачей».

Обстоятельства убийства Берия изложил в небольшой записке от 2 апреля 1953 года, направленной в Президиум ЦК КПСС. В ней он писал, что в ходе проверки «дела врачей» выяснилось, что Михоэлс стал жертвой убийства, а не дорожного происшествия.
По словам Берии, Сталин считал Михоэлса руководителем «антисоветской еврейской националистической организации», однако МГБ не располагал конкретными данными о его «антисоветской» или «шпионской» деятельности.

Берия сообщал в записке, что по делу об этом убийстве допрошен бывший министр госбезопасности СССР Виктор Семенович Абакумов, арестованный еще в 1951 году, затребованы объяснения от заместителем министра госбезопасности Сергея Ивановича Огольцова, министра госбезопасности БССР Лаврентия Фомича Цанавы и других участников секретной операции.

Абакумов сообщил, что Сталин в конце 1947 года дал ему задание организовать ликвидацию Михоэлса. Когда стало известно, что Михоэлс планирует поездку в Минск, Абакумов решил расправиться с ним именно там, инсценировав несчастный случай. Проведение операции он поручил своему заместителю Сергею Огольцову, начальнику отдела 2-го главного управления (внутренней разведки) МГБ СССР Федору Шубнякову и министру госбезопасности БССР Лаврентию Цанаве.

Как объяснял Огольцов, рассматривались несколько вариантов ликвидации. От автомобильной катастрофы отказались, так как в ней могли серьезно пострадать задействованные сотрудники МГБ. Решили инсценировать автомобильный наезд, хотя и в этом случае ради глубокой конспирации приходилось жертвовать агентом госбезопасности Голубовым, сопровождавшим Михоэлса в Минск.

Важные детали убийства Михоэлса сообщил в своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы» видный деятель советской разведки и контрразведки Павел Анатольевич Судоплатов, известный тем, что в 1940 году организовал в Мексике убийство Льва Троцкого. Он утверждал, что непосредственным исполнителем являлся полковник Лебедев. Михоэлсу и Голубову сначала сделали инъекцию яда, а затем уже их переехала машина.

Следующие подробности сообщил в своих показаниях Цанава:

«Примерно в 10 часов вечера Михоэлса и Голубова завезли во двор дачи /он имел в виду свою дачу на окраине Минска/. Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по Минску движение публики сокращается, трупы Михоэлса и Голубова были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одной из глухих улиц города /речь шла об улице Белорусской напротив стадиона «Динамо»/. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию».

Сталин распорядился наградить убийц боевыми орденами! 30 апреля 1948 года Абакумов направил Сталину список чекистов, представленных к награждению.

Сталин принял решение не сразу, но в конце концов подписал представление Абакумова. Фамилии «героев» были включены в два указа Президиума Верховного Совета ССР о награждении – от 28 и 29 октября 1948 года.

Президиум ЦК КПСС рассмотрел записку Берии и постановил: Огольцова и Цанаву арестовать, ордена у всех награжденных отобрать, что и было сделано. Однако после ареста Берии в июне того же года Президиум ЦК КПСС принял решение об освобождении Огольцова. А вот Цанава остался в тюрьме, но уже как участник «банды Берии». 12 октября 1955 года он, по одной версии, покончил с собой в Бутырской тюрьме, по другой – умер там от болезни.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов