14 января

Опубликовано в День в еврейской истории

14 января 1943 года приказом Белорусского штаба партизанского движения за «вывод из немецкого тыла 210 еврейских семей» были награждены денежной премией 8 партизан под руководством Николая Яковлевича Киселева.

Этот приказ был найден директором Музея истории и культуры евреев Белоруссии Инной Павловной Герасимовой в Национальном архиве Республики Беларусь. Он стал главным документом, который позволил подтвердить сделанное Киселевым. Обладая личной скромностью, о своем подвиге Киселев практически никому не рассказывал. Также в архиве Компартии Белоруссии Инна Павловна нашла так называемый «список Киселева» — его рапорт о выполненном поручении, в котором были перечислены имена и фамилии спасенных.

Летом 1942 года Киселев получил задание обеспечить переход через линию фронта менее 300 уцелевших из 5000 еврейских жителей деревни Долгиново. После более чем 1500-километрового похода, который длился более месяца, он во главе группы партизан из 8 человек вывел через линию фронта 218 человек, большая часть из которых были старики, женщины и дети. После этого Киселев был арестован военной контрразведкой как дезертир. Однако спасенные им люди в свою очередь заступились за него, и Киселева освободили.

Еще во время войны Киселев был представлен к званию Героя Советского Союза, но самолет с документами был сбит, и Киселев не получил награды.

В 2005 году Николаю Киселеву израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание Праведник народов мира. Из 218 спасенных им людей к 2008 году в живых осталось всего 14 человек. Его память чтят более 2200 их потомков, которые ежегоднособираются в Тель-Авиве 5 июня в день последнего расстрела Долгиновского гетто. Киселева они сравнивают с Моисеем, выведшим из рабства еврейский народ.

О подвиге Николая Киселева в 2008 году был снят документальный фильм «Список Киселева» (название дано по аналогии со «Списком Шиндлера»).

9 мая 2014 года именем Киселева назван сквер находящийся на московской улице Новый Арбат, до того бывший безымянным.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов