16 января

Опубликовано в День в еврейской истории

16 января 1986 года Израиль присвоил титул почетного гражданина Страны Праведнику мира Раулю Валленбергу.

После введения в Венгрию германских войск 19 марта 1944 года дипломатическое представительство Швеции приступило к операции по спасению евреев от депортации в лагеря смерти. На должность первого секретаря шведского посольства в Будапеште с предоставлением всех дипломатических прав был назначен Рауль Валленберг. Перед отъездом он попросил дать ему свободу и право принимать решения в отношениях с венгерским руководством.

Валленберг прибыл в столицу Венгрии 9 июля 1944 года со списком людей, которые нуждаются в помощи, и 650 охранными паспортами для евреев, имевших какие-либо связи со Швецией. Вскоре однако он расширил границы своей опеки и начал выдавать охранные письма тысячами и приобретать дома, на фасады которых водружал шведский флаг, тем самым превращая их в неприкосновенную территорию. В эти дома, находящиеся под защитой Швеции, он поселял евреев. А охранные документы позволяли их обладателям выехать в Швецию либо другие страны, представителем которых являлась Швеция. Около 4 500 евреев имели такие бумаги, защищавшие их от принудительных работ и ношения еврейской звезды.

В октябре 1944 года ситуация в Будапеште резко ухудшилась. Одних евреев убивали прямо на улицах, других тащили к берегу Дуная, где расстреливали либо топили в ледяной воде. Все больше людей нуждались в шведских защитных паспортах. Валленберг использовал все возможные и невозможные методы, в том числе - подкуп и шантаж, чтобы финансировать и руководить масштабной операцией по спасению евреев. Шведской территорией в Будапеште считалось 32 здания, две больницы и бесплатная столовая. Вместе с другими посольствами и международными организациями, Валленберг устроил своеобразное международное гетто, охраняемое нейтральными странами.

После прихода к власти партии «Скрещенных стрел» 17 октября 1944 года, в Будапешт прибыл Эйхман и немедленно распорядился о депортации евреев. Защитные документы были объявлены недействительными. После протестов со стороны Валленберга и его коллег их правовая сила была восстановлена, план депортации евреев в лагеря был временно заморожен. Тогда, не желая менять своих планов, Адольф Эйхман приказал отправить десятки тысяч людей к австрийской границе пешком «маршем смерти». Валленберг и представители других нейтральных стран следовали за колоннами на своих машинах, раздавая продукты питания, одежду и медикаменты. Ему удалось вызволить многих евреев, утверждая, что они находятся под защитой Швеции. Он продолжал выписывать паспорта даже после того, как охранники из «Скрещенных стрел» пригрозили ему своим оружием.

Дерзкие методы Валленберга поставили его в очень опасное положение, но он и не думал сдаваться. Во время осады города войсками Красной Армии он оставался в Будапеште с «охраняемыми» им евреями и угрозами добился у немецкого командования и вождя партии «Скрещенных стрел» не причинять вреда оставшимся евреям.

Когда Красная Армия вошла в город, за Валленбергом пришли два русских солдата, предположительно, для того, чтобы проводить его на встречу с командующим 2-м Украинским фронтом Родионом Яковлевичем Малиновским. Это произошло 17 января 1945 года. С того дня больше никто не видел Валленберга.

В первые годы после его исчезновения СССР утверждал, что ему ничего не известно о человеке по имени Валленберг. Тем не менее, находились люди из числа бывших заключенных советских тюрем, которые утверждали, что встречали его. В 1956 году СССР, наконец, заявил, что он умер в тюрьме в 1947 году.

Свободный мир встретил это заявление с недоверием. Под давлением общественности была создана российско-шведская комиссия, в 2000 году опубликовавшая результаты своей работы. Комиссия подтвердила, что Валленберг, вероятно, умер в тюрьме в 1947 году, но не нашла никаких подробностей о его аресте, смерти и почему советская власть в свое время отказалась предоставить информацию о его судьбе.

26 ноября 1963 года Яд Вашем удостоил Рауля Валленберга почетным званием Праведник народов мира.

Его мать отказалась получить награду вместо сына, веря, что он вернется. Только в 1979 году, после ее смерти, на Аллее Праведников в Яд Вашем было посажено дерево в честь героя.

Немало памятников сооружено по всему миру в честь Валленберга; учреждения и улицы носят его имя; о его истории сняты фильмы, она описана в книгах и статьях. Рауль Валленберг является одним из самых почитаемых и известных спасителей евреев в годы Катастрофы.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов