19 января

Опубликовано в День в еврейской истории

19 января 1983 года в Боливии был арестован и выдан французскому правосудию нацистский военный преступник Клаус Барбье, известный под прозвищем «лионский мясник».

Представшему перед судом бывшему шефу лионского гестапо было предъявлено обвинение в преступлении против человечности, и 3 июля 1987 года он был признан виновным и осужден на пожизненное заключение.

Клаус Барби (Клаус Барбье) в 1941-42 годах был членом отдела по еврейским вопросам в Гааге. В Бельгии под его начальством был подвергнут пыткам австрийский писатель Жан Амери. После занятия немецкими войсками управляемой режимом Виши южной Франции в ноябре 1942 года Барби в качестве шефа гестапо в Лионе перенял руководство IV секции полиции и служб безопасности.

До 1944 года Барби был ответственен за пытки и убийства членов Движения Сопротивления, среди которых был и Жан Мулен. Ему инкриминируются и многочисленные другие преступления, в том числе и массовые убийства в Сен-Жени-Лаваль, депортация 44 еврейских детей из детского приюта в Изье в Освенцим, а также массовые расстрелы в тюрьме Монлюк. При этом он действовал с крайней жестокостью и хладнокровием. Ситается, что Барби лично причастен к смерти около 14000 человек. Незадолго до окончания войны Барби переехал в Германию. По окончании войны Барби работал с британской зоне оккупации, а с 1947 года сотрудничал с армейской разведкой США. В 1951 году перебрался в Аргентину, впоследствии — в Боливию. С 1965 года сотрудничал с внешней разведкой ФРГ. Консультировал армию Боливии и ЦРУ по карательным акциям и действиям против партизан. В 1971 году Барби был обнаружен и идентифицирован четой охотников за нацистскими преступниками Сержем и Бетой Кларсфельд. После этого последовал арест в январе 1983 года с последующим осуждением на пожизненное заключение. Умер в тюрьме Лиона в сентябре 1991 года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов