24 января

Опубликовано в День в еврейской истории

24 января 1878 года в городе Ровны Полтавской губернии в религиозной семье родился инженер, политический деятель и бизнесмен, активный участник русских революций 1905 и 1917 годов

, впоследствии один из руководителей сионистского движения и организаторов Еврейского Легиона и Американского еврейского конгресса, создатель и руководитель существующей и поныне в Израиле Электрической компании Пинхас Моисеевич Рутенберг.

Учился в хедере, реальном училище, Петербургском технологическом институте. Крестился. Участвуя в революционном движении, примкнул к эсерам. В " кровавое воскресение" 9 января 1905 года находился рядом с Георгием Гапоном, спас его от смерти. Потом разоблачил Гапона, как провокатора и содействовал его казни. Уехал в Италию, инженером строил плотины и электростанции, примкнул к сионистам, вернулся в иудаизм.

В 1917 году возвратился в Россию, при Керенском был губернатором Петербурга, после переворота сидел в Петропавловской крепости.

С 1919 года - в Палестине. Учредил Палестинскую электрическую компанию, инициировал создание национальной авиакомпании и строительства порта в Тель-Авиве, по всей Стране строил электростанции, руководил Хаганой в Тель-Авиве и Иерусалиме, входил в руководство Ишува. Умер от рака в 1942 году.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.