25 января

Опубликовано в День в еврейской истории

25 января 1925 года дети Иерусалима начали сажать деревья в день праздника Тy би-шват – нового года деревьев.

Вот что читаем мы о происхождении этой идеи: «В Земле Израиля главным фактором, влияющим на урожай деревьев, являются зимние дожди, поэтому праздник Ту би-шват связан с окончанием зимы, сезона дождей. Тора повелевает нам отделять "десятинy" от урожая поля и сада в Земле Израиля и отдавать ее левитy, пришельцу, бедняку, сироте и вдове - "дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать" (Второзаконие 14:29).

Смысл этой заповеди в том, чтобы мы не чувствовали себя единственно полноправными владельцами Земли Израиля. Еврей должен ощущать, что действительным хозяином этой земли является Всевышний, а сам он - только пользователь, арендатор, которому эта земля передана для обработки. И, собрав урожай, он должен часть его возвратить xозяинy, т.е. использовать десятую долю своего дохода для осуществления Божественных принципов на земле: обеспечения службы в Храме и установления социальной справедливости...

В Ту би-шват принято сажать деревья. Это сравнительно новая традиция, возникшая в конце прошлого века, когда первые еврейские поселенцы начали прибывать в страну Израиля, чтобы восстановить здесь еврейское присутствие. Страна была тогда разрушенной и пустой, она еле могла прокормить своих немногочисленных обитателей. Все "трезво мыслящие экономисты" предсказывали тогда, что массовая алия невозможна, ибо "столь маленькая страна не в состоянии вместить так много народа". Но евреи посадили эвкалипты и осушили болота, посадили леса и провели воду, устроили поля и фруктовые сады. Земля расцвела, и урожая - так же, как в древности, - стало хватать на всех».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов