30 января

Опубликовано в День в еврейской истории

30 января 1894 года, в Софии родился Борис III (1918-43), царь Болгарии, сын Фердинанда I (из дома Саксен-Кобург-Готских) и княгини Марии Луизы Бурбон-Пармской.

Занял трон 3 октября 1918 года после отречения Фердинанда I. Воспользовавшись переворотом 19 мая 1934 года (отмена Тырновской конституции, роспуск политических партий), с начала 1935 года фактически установил в стране режим единоличной монархической власти.

1 марта 1941 года Болгария официально присоединилась к Тройственному пакту, куда входили также Германия, Италия и Япония. В декабре 1941 года объявила войну США и Англии. Учитывая сильные русофильские настроения болгар, царю Борису удалось убедить Гитлера не отправлять болгарские войска на советско-германский фронт и использовать их в основном в оккупационной зоне в Югославии и Греции. Будучи пацифистом по убеждениям, во время Второй мировой войны Борис III не объявлял войну СССР и не посылал болгарских войск на Восточный фронт. Кроме того, смог спасти 50 тысяч болгарских евреев, мобилизовав их на общественные работы.

Царь Борис III заявил немецкому послу Адольфу Беккерле: «Евреи моей страны — ее подданные и всякое посягательство на их свободу мы воспримем как оскорбление болгарам». Премьер-министр Болгарии Богдан Филов записал в своем дневнике: «Его величество полностью отменил меры, принятые против евреев».

28 августа 1943, вернувшись после визита в Германию, где Борис встречался с Гитлером (13–15 августа), он скоропостижно скончался, по официальной версии от сердечного приступа. Болгарский престол перешел к малолетнему сыну Бориса Симеону II (р. 1933), правившему при регентском совете до 1946 года, когда по итогам референдума Болгария была провозглашена республикой.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов