28 января

Опубликовано в День в еврейской истории

28 января 2010 года, примерно в 8:40 утра в аэропорту имени Бен-Гуриона совершил посадку самолет Boeing 777 компании "Эль-Аль", прибывший из Порт-о-Пренс (Гаити).

Этим спецрейсом с Гаити вернулись 236 израильтян (218 военнослужащих и 18 гражданских), выполнявших свой долг по оказанию помощи государству, пострадавшему в результате разрушительного землетрясения.

Вернувшихся медиков и спасателей встречали как героев. Сотни родных и близких, друзей и знакомых, политиков и журналистов ожидали выхода пассажиров этого спецрейса. В честь израильтян, вернувшихся с Гаити была устроена торжественная конференция, на которой выступили глава правительства Биньямин Нетаниягу, министр обороны Эхуд Барак, замминистра здравоохранения Яаков Лицман и другие.

Вместе с израильскими медиками из Порт-о-Пренс прибыл 5-летний гаитянин, которому требовалась срочная операция на сердце.

За время работы в Порт-о-Пренс израильские медики оказали помощь более чем 1.110 тяжелораненым пациентам, провели 319 успешных операций и приняли роды 16 младенцев.

Начальник израильского полевого госпиталя в Порт-о-Пренс полковник Ицик Крайс, в интервью радиостанции "Решет Бэт" подчеркнул, что израильские врачи специализировались на исключительно сложных операциях и его коллегам в полевых условиях приходилось буквально "вытаскивать пострадавших с того света". Полковник также обратил внимание на то, что на Гаити были доставлены инкубаторы для недоношенных новорожденных, которые остались в Порт-о-Пренс, как и многое другое оборудование и медикаменты, привезенные израильтянами.

Работа израильских врачей в Порт-о-Пренс получила высокую оценку не только со стороны пациентов и местных властей, но и со стороны коллег из других стран. Корреспондент британского телеканала Sky News, делавший репортаж о работе израильских врачей на Гаити, назвал полевой госпиталь ЦАХАЛа "роллс-ройсом экстренной медицинской помощи", отметив, что даже в полевых условиях израильские специалисты умудряются делать крайне сложные операции, спасая жизни людей.

По оценкам властей Гаити, жертвами землетрясения, произошедшего 12 января 2010 года, стали около 200.000 человек. Более миллиона людей получили ранения и травмы. Три миллиона граждан остались без крыши над головой. Ущерб от землетрясения оценивается не менее, чем в 3 миллиарда долларов.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов