1 февраля

Опубликовано в День в еврейской истории

1 февраля 2007 года Министерство обороны Израиля подвело итоги конкурса, объявленного, чтобы выбрать лучший вид оружия, способного защитить Израиль от ракет малого и среднего радиуса действия.

Его выиграл израильский концерн военной промышленности РАФАЭЛ. Израильские оружейники предложили систему, в которой задействованы боевые лазеры и ракеты. Доработка этого проекта, известного под названием «Кипат барзель» («Железный купол») обошлась в 2 млрд шекелей.

Предпочтение израильскому производителю было отдано, как в связи с относительной дешевизной разработки, так и с учетом того, что рано или поздно систему придется дорабатывать, чтобы она сохранила высокую эффективность. В расчет были приняты и такие соображения, как стоимость обслуживания системы и ее влияние на окружающую среду.

Первая батарея «Железный купол» была принята на вооружение в марте 2011 года. Во время испытаний «Железный купол» успешно справился с ракетами «Град», «Катюша» и «Кассам». Стоит отметить, что до конца 2014 года комплекс сбил около 1200 ракет. Самым серьезным испытанием для «Железного купол» стала операция «Облачный столб» (ноябрь 2012 года): из Сектора Газа в сторону Израиля было выпущено 1506 ракет (130 ракет в день). Система «Купол» успешно перехватила 421 вражескую ракету.

Комплекс «Железный купол» входит в состав создаваемой четырехуровневой обороны Израиля. Эффективность комплекса составляет 75%. Помимо данной системы, в состав четырехуровневой обороны также вошли: Arrow-2 (борются с ракетами большой дальности, а также боеголовками МБР, вошедших в атмосферу), Arrow-3 (защищают от межконтинентальных баллистических ракет), «Праща Давида» и «Пэтриот» PAC-3 (обеспечивают защиту от крылатых и тактических ракет средней дальности).

По состоянию на июль 2014 года в Израиле военное дежурство обеспечивают 9 батарей системы «Железный купол». В планах компании «Rafael» создать 15 батарей. Одна батарея стоит около 50 млн. долларов. Осенью 2014 года США решили принять себе на вооружение одну батарею ПРО «Железный купол» для проведения тестирования.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов