2 февраля

Опубликовано в День в еврейской истории

Один из величайших скрипачей XX века еврейского происхождения Яша Хейфец (полное имя Иосиф Рувимович Хейфец) родился 2 февраля (по новому стилю) 1901 года в Вильне (Российская империя), в семье преподавателя музыки Рувина Элиевича Хейфеца и Хаи Израилевны Шарфштейн.

Начал учиться игре на скрипке в трехлетнем возрасте и вскоре прослыл вундеркиндом. В шестилетнем возрасте впервые принял участие в публичном концерте, где исполнил Концерт Феликса Мендельсона-Бартольди.

В 1910 году начал учиться в Санкт-Петербургской консерватории. В 1913 году посетил во время гастролей по Европе Швецию и Германию.В 1917 году впервые посетил США, где выступил 17 октября в Карнеги-холле. Хейфец предпочел остаться в США и в 1925 году получил американское гражданство.

7 ноября 1917 года впервые произвел запись своей игры в коммерческих целях. В 1934 году гастролировал в СССР. Во время Второй мировой войны часто выступал перед солдатами на фронте, чтобы поднять их боевой дух. Гастролировал по всему миру до 1972 года. В 1972 году перестал выступать на концертах и перешел к преподаванию.

Яша Хейфец был весьма активен как педагог, преподавая вначале в Калифорнийском университете (Лос Анджелес), затем в Университете Южной Калифорнии. На протяжении нескольких лет в восьмидесятых годах он также давал частные уроки в своем доме в Беверли-Хиллз. Есть сведения, что Хейфец, будучи приверженцем железной дисциплины, распоряжался запирать ворота своего дома к началу урока, дабы проучить опоздавших студентов.

За свою преподавательскую карьеру Хейфец воспитал таких видных исполнителей, как Пьер Амуайяль, Эрик Фридман, Рудольф Кулман, Юваль Ярон, Юджин Фодор, Кэрол Синдэлл, Адам Хан-Горский, Роберт Витте, Элизабет Матески, Клэр Ходжкинс, Юкико Камеи, Варуян Коян, Шерри Клосс, Элейн Скородин, Пол Розенталь, Айк Агус.

Яша Хейфец скончался в госпитале Седарс-Синай в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в октябре 1987 года.

Международный конкурс скрипачей имени Яши Хейфеца проводится с 2001 года на родине Хейфеца в Вильнюсе.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов