3 февраля

Опубликовано в День в еврейской истории

Немецкий композитор, дирижер, пианист и органист, основатель первой немецкой консерватории Феликс Мендельсон (полное имя Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди) родился 3 февраля 1809 года, в Гамбурге.

Он происходил из богатой и просвещенной еврейской семьи.

Получил широкое музыкальное и общее образование. Рано начал играть на фортепиано, скрипке и сочинять музыку. Учился в Берлинском университете, много путешествовал по европейским странам. Выступая в концертах как пианист, дирижер и композитор, Мендельсон быстро завоевал успех и признание. В 1829 по его инициативе и под его управлением были исполнены в Берлине «Страсти по Матфею» Иоганн Себастьяна Баха, послужившие началом «возрождения» баховской вокальной музыки в 19 веке.

Феликс Мендельсон положил начало так называемой лейпцигской школе. В 1843 в Лейпциге по его инициативе была открыта первая в Германии консерватория, получившая большую известность в стране и за еепределами.

Мендельсон написал множество произведений в различных жанрах. Среди оркестровых сочинений выделяются программные увертюры: «Сон в летнюю ночь» (1826), «Морская тишь и счастливое плавание» (1828), «Фингалова пещера» (или «Гебриды», 2-я редакция 1832), «Сказка о прекрасной Мелузине» (1833), «Рюи Блаз» (1839). Из 5 симфоний Мендельсона наиболее значительны «Итальянская» и особенно «Шотландская». Большую известность приобрел концерт Менедельсона для скрипки с оркестром (1844). В области концертной музыки важное место заняли и 2 концерта Мельдельсона для фортепиано (1831, 1837).

Хотя Мендельсон с юности влекло к оперному жанру, законченных оперных партитур он не оставил. Высокими художественными достоинствами обладает музыка Мендельсона к комедии «Сон в летнюю ночь» Шекспира (1842) для которой в числе других музыкальных произведений был написан один из наиболее распространенных в мире свадебных маршей известный как Марш Мендельсона.

Первый раз в качестве свадебного марш Мендельсона был использован во время венчания Дороти Карью и Тома Дэниэла в церкви Святого Питера в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 года. Но настоящую популярность марш обрел после того, как прозвучал на свадьбе принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха 25 января 1858 года.

При жизни Мендельсон большую известность приобрели его оратории «Павел» (1836) и «Илия» (1847), в которых автор развил традиции Георга Фридриха Генделя. Музыка Мендельсона оказала заметное влияние на творчество современных ему композиторов.

Феликс Мендельсон умер от инсульта 4 ноября 1847 года, Лейпциге, в возрасте 38 лет.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов