5 февраля создание Еврейского антифашистского комитета

Опубликовано в День в еврейской истории

 

5 февраля 1942 года директор Совинформбюро Соломон Абрамович Лозовский направил секретарю ЦК, начальнику Совинформбюро  Александру Сергеевичу Щербакову предложение о создании Еврейского антифашистского комитета в качестве пропагандистского органа и одного из комитетов в составе Совинформбюро.

Был утвержден президиум комитета, в который вошли: Соломон Михоэлс (председатель), Шахно Эпштейн (секретарь), Ицик Фефер, Шмуэль Галкин, Перец Маркиш, академик Лина Штерн, врач Борис Шимелиович, Давид Бергельсон, Лев Квитко. По замыслу создателей, комитет должен был проводить свою работу в основном за рубежом: пропагандировать роль СССР в войне, способствовать оказанию СССР широкой международной помощи.

Благодаря воздействию Еврейского антифашистского комитета в США возникло 2230 еврейских комитетов помощи СССР, объединившихся в Еврейский совет помощи СССР во главе с Альбертом Эйнштейном и Шоломом Ашем. Подобные комитеты были созданы в Англии, Канаде, Мексике. Комитет собрал на нужды Красной армии около 45 млн. долларов.

В послевоенное время члены Еврейского антифашистского комитета  подверглись репрессиям.

12 января 1948 года по приказу Сталина Михоэлс был убит в Минске.

В январе 1949 года, советские средства массовой информации начали пропагандистскую кампанию против «космополитов», явно нацеленную против евреев СССР. Тогда же было возбуждено уголовное дело и арестовано все руководство ЕАК, которое обвинялось в связях с еврейскими националистическими организациями Америки и антисоветской деятельности.

18 июля 1952 года все обвиняемые, кроме Штерн, были приговорены к смертной казни. Лина Штерн была приговорена к 3,5 годам лагерей с последующей 5-летней ссылкой.

12 августа приговор был приведен в исполнение и 13 членов ЕАК были расстреляны.

 

 

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов