6 февраля и Еврейское корреспондентское бюро в Гааге

Опубликовано в День в еврейской истории

 6 февраля 1917 года американским журналистом Джейкобом Ландау организовано Еврейское корреспондентское бюро в Гааге. 

 В 1919 году бюро при содействии известного журналиста и сионистского деятеля Меира Гроссмана было преобразовано в Еврейское телеграфное агентство с центром в Лондоне (Jewish Telegraph Agency; соответственно ЕТА или JTA). Представляет собой центр, снабжающий мировую еврейскую прессу информацией о жизни в Израиле и в общинах диаспоры. В 1920-х гг. бюро Еврейского телеграфного агентства были открыты в Берлине, Варшаве, Праге, Париже, Нью-Йорке, Иерусалиме. С 1922 года дирекция Еврейского телеграфного агентства находится в Нью-Йорке. После 1950 года деятельностью Еврейского телеграфного агентства руководит независимый совет директоров, хотя оно субсидируется Еврейским агентством. Средствами коммуникации Еврейского телеграфного агентства, помимо телетайпной службы, являются его ежедневные и еженедельные бюллетени, выходящие на ряде европейских .
Отдел Еврейского телеграфного агентства в Израиле называется Сохнут телеграфит Эрец-Исраэлит (СТА). Штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Корпункты открыты в Вашингтоне, Иерусалиме, Москве и в тридцати других городах Северной и Южной Америки, Израиля, Европы, Африки и Австралии.
С 2002 по 2007 год шеф-редактором бюро JTA по СНГ был российский журналист, писатель, один из основателей еврейской журналистики на русском языке в постсоветской России Лев Кричевский.
Известен ответ Йосифа Сталина Еврейскому телеграфному агентству 12 января 1931 года по поводу антисемитизма. Он был опубликован в газете «Правда» № 329, 30 ноября 1936 года:
«Отвечаю на Ваш запрос.
Национальный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма. Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма.
Антисемитизм выгоден эксплуататорам как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты как последовательные интернационалисты не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма.
В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм как явление глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью.»

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов