7 февраля 1795 года порт Хаджибей стал Одессой

Опубликовано в День в еврейской истории

7 февраля 1795 года по велению императрицы Екатерины II порт Хаджибей был переименован, получив название Одесса.Постепенно город превратился в четвертый по величине город Российской империи и порт европейского образца.

 

Оживленная-беспошлинная торговля привлекала в город представителей из разных стран и народов, причем, значительный процент его разноплеменного населения составляли евреи.
Первоначальные жители еврейской общины Одессы состояли из прибывавших в город эмансипированных евреев Англии, Франции, Германии и Западных областей Украины, принадлежащих Австро-Венгрии. Это были крупные купцы, главным образом посредники в торговле зерном, а также: квалифицированные маклеры, ювелиры, фармацевты, врачи, учителя, представители творческих и свободных профессий. Во второй половине 19-го столетия Одесса была единственным крупным городом России, в котором просвещенное еврейское население имело право жительства и пользовалось многими привилегиями, недоступными ему в других городах и селениях не только в пределах всей страны, но и еврейской черте оседлости. В этот период начался приток населения из еврейских местечек Правобережной Украины.
Основным занятием евреев была экспортная торговля зерном (89%), а также торговля различными импортными товарами в пределах городской черты. Экономическому и культурному развитию еврейского населения покровительствовала городская администрация генерал-губернатора графа Воронцова, чего не было в остальных губерниях. Особую благожелательность и покровительство проявлял попечитель Одесского учебного округа, выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов. В 1855 году в городе уже работал ряд еврейских учебных заведений: два мужских казенных еврейских училища и один женский, пансион для девочек, 51 хедер, талмуд-тора, ряд частных школ.
Статьи на еврейские темы публиковались в ряде русских газет, например, газета "Одесский листок" постоянно предоставляла свои страницы еврейским писателям и публицистам, увеличивалось количество евреев свободных профессий. Так, в 1855 году в городе работали 12 врачей-евреев, 6 нотариусов, четыре адвоката, в большинстве аптек провизорами были евреи. Наряду с развитием промышленности и торговли возрастали темпы роста еврейского населения в городе, по переписи 1897 года в Одессе уже проживало 138935 евреев, что составляло 34,4 % ее населения.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов