8 февраля и Альберт Энштейн

Опубликовано в День в еврейской истории

8 февраля 1923 года в истории города Тель-Авива открылась еще одна страница. В книгу почетных граждан города было вписано первое имя. Первым почетным гражданином Тель-Авива стал Альберт Энштейн - гений и интелекутальный гигант своего поколения.


В 20-е годы Альберт Эйнштейн помимо научной деятельности начал принимать активное участие в общественной жизни, в частности в сионистском движении. В 1921 году Эйнштейн вместе с Хаимом Вейцманом, будущим первым президентом Израиля, отправился в лекционное турне по Америке с целью сбора средств для еврейского университета в Палестине, который стал бы культурным центром еврейского народа. Двумя годами позже он посетил Палестину и стал первым почетным гражданином Тель-Авива.
На приеме в еврейской школе городка Лемель Эйнштейн сказал: "Сегодня - величайший день в моей жизни. Наступила великая эпоха, эпоха освобождения еврейской души; это было достигнуто сионистским движением, так что теперь никто в мире не способен уничтожить достигнутое" .
Посадив дерево на горе Кармель, Эйнштейн посетил среднюю школу и технический колледж Хайфы.
В 1923 году Эйнштейн говорил: "Собирайте больше денег", а затем сказал Хаиму Вейцману: "Трудности велики, но настроение уверенное, и работа идет такая, которой можно только поражаться".
Эйнштейн как-то написал  известному итальянскому математику Бессо, который собирался посетить Иерусалим: "Наши евреи много делают и, как обычно, все время ссорятся. И это дает мне массу работы, потому что, как ты знаешь, они считают меня чем-то вроде еврейского святого".

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов