9 февраля и Наполеон Бонапарт

Опубликовано в День в еврейской истории

 9 февраля 1807 года по указанию французского императора Наполеона Бонапарта был созван Великий Синедрион. И выглядело это, как высочайшее дозволение евреям возродить древний законодательно-судебный орган и решать свои насущные проблемы самостоятельно. 

Синедрион (греч. synedrion – «собрание», «совещание»; древнеевр. «санхедрин»), трибунал или коллегиальный судебный орган в древней Иудее. Термин использовался прежде всего в отношении верховного суда в Иерусалиме, а также судов низшей инстанции. Один из трактатов в Мишне, касающийся главным образом судебных вопросов, называется Санхедрин
Синедрион правил Иудеей в период с 180 по 104 годы до н. э. В период римского владычества он трансформировался в подобие правовой академии, а в 425 году полностью прекратил свое существование. Согласно талмудическому преданию, орган этот 10 раз сменил место пребывания. После разрушения Иерусалима, Синедрион восстановил Йоханан бен Заккай, сыгравший исключительную роль в сохранении духовных устоев иудаизма, как основы самобытного существования еврейского народа, лишенного главной святыни – Храма. Но в Явне, где продолжил деятельность Синедрион, он  вынужденно преобразовался, в школу права с законодательными функциями.
Возрождая Синедрион, имератор рассчитывал подчинить еврейскую национальную жизнь французкому государству и на то, что это будет сделано самими  иудеями.
Синедрион работал месяц, прерывая заседания с наступлением субботних дней, и затем возобновляя обсуждение повестки дня. В своей декларации члены Синедриона указали, что евреи рассматривают приверженцев других религий, как братьев, и полностью лояльны в отношении страны проживания. Было подчеркнуто, что законы иудаизма делятся на два разряда: религиозные и политические. Первые неизменны и независимы от условий времени и места, то есть, даны раз и навсегда. Политические же законы, приспособленные к эпохе самостоятельного государства, или собственной территории.  Религиозные предписания, при столкновении с гражданскими законами современного государства, должны уступать им или приспособляться к ним. Последнее положение не высказывалась прямо во вступительной части декларации, но приводились в ряде решений Синедриона. Так в разделе, касающемся бракоразводных вопросов, Синедрион установил недействительность тех раввинских актов брака и развода, которым не предшествуют соответствующие гражданские акты. Решение по вопросу о смешанных браках было изложено в весьма уступчивой форме: такие браки граждански действительны и, хотя не могут быть освящены религией, не влекут за собой анафемы. Далее Синедрион решил, что евреи-солдаты во время состояния на службе свободны от всех религиозных обязанностей, с этой службой несовместимых. В резолюциях по вопросу о промыслах и, особенно, о ростовщичестве, решительному осуждению подверглись позорные, каковыми они были названы, методы ростовщиков. В качестве альтернативы прозвучал призыв к соплеменникам: заняться полезными промыслами, которые стали доступными, благодаря обретенному евреями равноправию.
Заключительное заседание Синедриона состоялось 9 марта 1807 года. Председатель прочел письмо императорских комиссаров о том, что правительство считает работу благополучно завершенной. Синедрион закрылся, и большая часть его членов вернулась в Собрание депутатов, которое функционировало и ранее.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов