10 февраля и Фанни Каплан

Опубликовано в День в еврейской истории

 

10 февраля 1890 года в Волынской губернии, в семье учителя (меламеда) еврейской начальной школы (хедера) Хаима Ройдмана родилась Фейга Хаимовна Ройтблат Ройдман, более известная под именем Фанни Каплан, участница российского революционного движения, которой приписывается неудачное покушение на Ленина 30 августа 1918 года.

  Во время революции 1905 года Каплан примкнула к анархистам. В 1906 готовила террористический акт в Киеве на местного генерал-губернатора Сухомлинова. Во время подготовки к теракту, в номере гостиницы «Купеческая» (ул. Волошская, 29) в результате неосторожного обращения сработало самодельное взрывное устройство, Каплан перенесла ранение в голову и частично потеряла зрение, после чего при попытке покинуть место происшествия была задержана полицией. 5 января 1907 года военно-окружной суд в Киеве приговорил ее к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия Каплан была заменена пожизненной каторгой в Акатуйской каторжной тюрьме. В сентябре переведена в Мальцевскую тюрьму. Там при освидетельствовании врачом Зерентуйского тюремного района, была обнаружена полная слепота. Находясь на каторге, Каплан познакомилась с известной деятельницей революционного движения Марией Спиридоновой, под влиянием которой ее взгляды изменились от анархистских к эсеровским.

В 1913 году срок каторги был сокращен до двадцати лет. После Февральской революции 1917 года амнистирована вместе со всеми политзаключенными.

 Временное правительство открыло в Евпатории санаторий для бывших политкаторжан, туда летом 1917 гола Каплан отправилась поправлять здоровье. Там же познакомилась с Дмитрием Ульяновым. Ульянов-младший дал ей направление в харьковскую глазную клинику доктора Гиршмана. Каплан сделали удачную операцию — зрение частично вернулось.
30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы состоялся митинг рабочих. На нем выступал Владимир Ильич Ленин. После митинга во дворе завода он был ранен несколькими выстрелами.

Каплан была арестована тут же, на трамвайной остановке. При аресте Каплан заявила, что это она стреляла в Ленина .При обыске у Каплан обнаружили браунинг, железнодорожный билет, папиросы, записную книжку и мелкие личные вещи.

На допросах она заявляла, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции, что решение о покушении на Ленина приняла в Симферополе в феврале 1918 года (после роспуска Учредительного собрания), считает Ленина предателем революции и уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет», покушение совершила «от себя лично», а не по поручению какой-либо партии.
Фанни Каплан была расстреляна без суда 3 сентября 1918 года в 16:00 во дворе авто-боевого отряда имени ВЦИК (за аркой корпуса № 9 Московского Кремля) по устному указанию Председателя ВЦИК Свердлова. Под шум заведенных автомобилей приговор привел в исполнение комендант Кремля, бывший балтийский матрос Павел Дмитриевич Мальков в присутствии известного пролетарского поэта Демьяна Бедного. Труп затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля.

Покушение на Ленина стало сигналом к началу 5 сентября красного террора, взятию большевиками заложников и их расстрелам.

Не только Петербург и Москва ответили за покушение на Ленина сотнями убийств. Эта волна прокатилась по всей советской России — и по большим и малым городам и по местечкам и селам.

Уже в наше время Генпрокуратура РФ официально закрыла дело о покушении, настаивая на единственной версии — в Ленина стреляла именно Каплан.

Последующие исторические исследования опровергали то, что Фанни Каплан была причастна к партии эсеров, а также то, что она якобы стреляла в Ленина. Учитывая то, как слабо она видела, стрелять в Ленина она не могла не только практически, но и теоретически. Между тем рентгеновские снимки подтверждали, что по крайней мере три пули попали в Ленина. Кроме этого, пули, извлеченные из тела Ленина, не соответствовали патронам к системе пистолета, из которого якобы стреляла Каплан. Пистолет находился, как вещественное доказательство, в деле Каплан.

Такая версия получила распространение уже после распада СССР, официально виновность Каплан в покушении сомнению никогда не подвергалась.

В 1922 году на месте покушения был установлен закладочный камень будущего памятника «на месте покушения на жизнь вождя мирового пролетариата…». В настоящее время большой памятник Ленину установлен рядом (уже третий на этом месте), а закладной камень и по сей день остается на месте. Шутники называют его памятником Фанни Каплан.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов