12 февраля. Эхуд Барак

Опубликовано в День в еврейской истории

Израильский военный и политический деятель, бывший глава военной разведки (АМАН), Центрального командования Армии обороны Израиля, заместитель начальника и начальник Генерального штаба, премьер-министр Израиля и нынешний министр обороны Эхуд Барак (фамилия при рождении Брог) родился 12 февраля 1942 года в кибуце Мишмар Хашарон в Палестине.

 Родители Эхуда, выходец из Литвы Исраэль Брог и его супруга Эстер, урожденная Годин, поселились на территории будущего государства Израиль в начале 1930-х годов и входили в число основателей своего кибуца.

Его военная карьера была стремительной. Начав военную службу в 1959 году в пехоте, дослужился до поста начальника Генштаба ЦАХАЛа. В 37 лет он стал бригадным генералом.

В 1964 году окончил курсы командиров спецназа во Франции, а затем обучался в Высшей военной академии Израиля и Высшей военной академии США. Участник арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов, а также военных действий против Ливана.

Военную службу начал в 1959 году в моторизированной пехоте, но вскоре был переведен в элитное секретное спецподразделение Генштаба «Сайерет Маткаль». В период 1971—1973 годах — возглавлял Сайерет Маткаль. Возглавлял первый успешный штурм захваченного самолета (Операция «Изотоп»). Был организатором ряда диверсионных актов — секретной операции 1973 года по ликвидации в Бейруте трех лидеров Организации освобождения Палестины (Операция «Весна молодости»), рейда израильских коммандос в Тунис, жертвой которого стал один из военных руководителей ООП Вазир (Абу Джихад) и других.

В войне Судного дня командовал танковым батальоном. Был одним из ключевых разработчиков операции «Энтеббе» по освобождению заложников самолета, угнанного в Уганду. В 1982 году возглавил Управление планирования Генштаба, с 1983 года руководил военной разведкой (АМАН) в чине генерал-майора, с апреля 1986 — командующий Центральным военным округом, с 1987 года — заместитель начальника Генштаба.

В апреле 1991 года назначен начальником Генштаба, получив одновременно звание генерал-лейтенанта. В качестве главы Генштаба Барак принял активное участие в переговорах с Иорданией и реализации иорданско-израильского мирного соглашения 1994 года .

После увольнения из армии обратился к политической карьере в партии Авода. В июле 1995 года получил пост министра внутренних дел в правительстве Ицхака Рабина, а уже в ноябре 1995 года — портфель министра иностранных дел в правительстве Шимона Переса.  После поражения Шимона Переса на первых прямых выборах премьер-министра Израиля в 1996 году выдвинул свою кандидатуру на должность лидера партии и выиграл внутренние партийные выборы.

17 мая 1999 года, выступив в качестве лидера левого блока «Единый Израиль», одержал убедительную победу над бывшим премьер-министром Биньямином Нетаниягу и стал премьер-министром страны.

За полтора года правительство Барака провело вывод израильских войск из Ливана, после того как они находились там последние 19 лет. В июле 2000 года правительство Эхуда Барака начало переговоры с палестинцами об окончательной фазе урегулирования ближневосточного конфликта в рамках переговоров с Ясиром Арафатом в рамках саммита в Кэмп-Дэвиде при посредничестве президента США Билла Клинтона. Переговоры результатов не принесли, хотя Эхуд Барак предлагал палестинской стороне существенные уступки, вплоть до раздела Иерусалима. Провал переговоров привел к началу интифады Аль-Акса, обострению интифады, развалу правительственной коалиции и похоронил его планы политических реформ.

6 февраля 2001 года он потерял пост премьер-министра, проиграв назначенные им жевнеочередные выборы Ариэлю Шарону, лидеру «Ликуда».

После проигрыша на выборах Эхуд Барак временно ушел из политики и занялся чтением лекций в университетах и на экономических форумах и консультациями по вопросам безопасности.

Возвращение в политику состоялось в 2007 году когда на выборах лидера партии Авода занял первое место и вернулся на пост лидера партии.

Вскоре после выборов сменил Амира Переца на посту министра обороны в составе кабинета Ольмерта. Эхуд Барак, как министр обороны руководил операцией «Литой свинец» по нанесению удара инфраструктурам Хамаса в секторе Газа вследствие ракетного обстрела Сдерота и Западного Негева. После избрания премьер- министром Биньямина Нетаньяху принял предложение занять пост министра обороны и в его правительстве.

17 января 2011 годa Эхуд Барак объявил о выходе из партии Авода и организации, вместе с еще четырьмя членами Кнессета от этой партии, новой фракции «Ацмаут» (ивр. ???????? — «Независимость»).

В конце ноября 2012 года Барак заявил, что после выборов в Кнессет он намерен покинуть завершить свою политическую карьеру. При этом он подчеркнул, что останется на посту министра обороны до формирования нового правительства

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов