13 февраля. Израиль приобрел четыре свитка Мертвого моря

Опубликовано в День в еврейской истории

 

13 февраля 1955 года  был опубликован  пресс-релиз, сообщавший о том что Израиль приобрел у митрополита Самуила четыре свитка Мертвого моря.

 Этому предшествовали следующие события:

В 1948 году четыре свитка, из семи найденных на тот период в Кумранских пещерах в окрестностях Мертвого моря, попадают в рули митрополита Самуила - главы Сирийского монастыря Св. Марка в Иерусалиме.

В 1949 году война на Ближнем Востоке побуждает митрополита Самуила контрабандно вывезти приобретенные им четыре свитка из Иерусалима в Америку, в Сирийскую церковь в Нью-Джерси.

1954 году митрополит Самуил помещает в Уолл-Стрит-Джорнел рекламное объявление о продаже четырех свитков. На объявление откликается израильский археолог Игаэль Ядин, сын профессора Сукеника.

Намереваясь приобрести свитки, он однако сознает, что прямой контакт может погубить все дело. Поэтому Игаэль Ядин предпочитает действовать исключительно через посредника, в роли которого выступил американский банкир, якобы откликнувшийся на предложение. Встреча сторон была намечена на 11 июня 1954 года, цена – 250 тысяч долларов за все четыре свитка – была без проблем согласована, и сразу же нашелся богатый благотворитель, готовый выложить нужную сумму. 1 июля того же года  сделка была заключена. В числе присутствовавших при этом был выдающийся ученый Гарри Орлински, роль которого сводилась к тому, что он подтвердил подлинность свитков. Чтобы скрыть причастность Израиля и еврейских кругов к этой сделке, Орлински был представлен присутствующим как «мистер Грин».

На следующий день, 2 июля 1954 года, свитки были доставлены в консульство Израиля в Нью-Йорке. Каждый свиток был отправлен в Израиль по отдельности. Сам Ядин возвратился на родину морским путем, и для передачи ему сообщений об успешной доставке каждого свитка использовался специальный код. Детали этой сделки сохранялись в тайне на протяжении последующих семи месяцев.

В 1955 году Ядин объединяет четыре свитка, выкупленные в США, и три свитка, которые уже хранились в Еврейском Университете в Иерусалиме.

В 1965 году для хранения семи свитков был построен Храм книги при Музее Израиля в Иерусалиме.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов