14 февраля. Майкл Рубенс Блумберг

Опубликовано в День в еврейской истории

Бизнесмен и 108-й мэр Нью-Йорка, учредитель и владелец информационного агентства Bloomberg, один из самых богатых людей мира, занимающий,  по версии Forbes на 2013 год 10-е место, с состоянием в 31 млрд долларов, Майкл Рубенс Блумберг родился 14 февраля 1942 года, в  Бостоне (штат Массачусетс, США), в еврейской семье выходцев из Беларуси.

 В 1964 году окончил Университет Джонса Хопкинса и Гарвардскую школу бизнеса. Получил степень бакалавра, а позже степень магистра делового администрирования.

Бизнес-карьеру начинал в компании Salomon Brothers. В 1981 году Salomon была продана новому владельцу, и Блумберг лишился работы. Используя свою часть прибыли от продажи акций компании Salomon, он в том же году основал собственную фирму Bloomberg LP, которая собирала, анализировала и продавала информацию о состоянии финансовых рынков.

Майкл Блумберг лично разработал компьютерную систему анализа информации для трейдеров, а впоследствии открыл онлайн службу для торговли акциями. До настоящего времени в основе успеха Bloomberg лежит ощутимое превосходство над конкурентами в использовании компьютерных технологий. Соединив котировки в реальном времени с аналитикой (такие услуги не предоставляли ни Reuters, ни Telerate), Блумберг сумел занять рыночную нишу, в которой, казалось, не было места.

Империя Блумберга включает телеканалы, радиостанции, не говоря уже о всемирной компьютерной сети финансовых новостей. На данный момент компания является одним из ведущих поставщиков финансовых новостей в мире, численность служащих компании достигла 9500 человек в 130 странах мира. Число подписчиков на новости Bloomberg LP превысило 250 тысяч.

Будучи мэром Нью-Йорка, Блумберг назначил себе зарплату в 1 доллар в год, он также не пользуется государственным жильем, полностью живя на доходы от бизнеса.

Майкл Блумберг также является одним из самых щедрых филантропов США: в 2008 году он пожертвовал 235 миллионов долларов на благотворительные нужды.

На выборах мэра Нью-Йорка 6 ноября 2001 года Блумберг побеждает, набрав 50 %, в то время как его оппонент всего 48 %. Большую роль в его успехе сыграла поддержка предыдущего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, который после террористических актов 11 сентября 2001 года получил общенациональное признание.

За время первого срока Блумберг провел ряд различных преобразований, по-разному принятых в обществе. Так, в числе непопулярных преобразований (среди определенной части населения) оказались повышение налогов, сокращение расходов администрации, запрет на курение в ресторанах, клубах и барах. В числе положительно воспринятых результатов пребывания Блумберга на посту мэра были сокращение преступности в городе на 20 %, рост экономики, создание новых рабочих мест за счет поддержки малого бизнеса, строительство доступного жилья, а также школьная реформа.

В 2005 году Майкл Блумберг, при помощи коалиции из разных политических сил, был переизбран на второй срок.

С 2005 по 2009 годы мэрии Блумберга удалось сбалансировать городской бюджет, рекордно низкого уровня достигла безработица. Была введена в действие инновационная программа борьбы с бедностью за счет создания новых рабочих мест, развернулась кампания по борьбе с глобальным потеплением.

2 октября 2008 года Блумберг объявил, что он будет стремиться изменить количество сроков избрания мэра Нью-Йорка с двух до трех, объяснив это тем, что во время финансового кризиса он должен быть главой города, так как является крупным специалистом в области финансов. 23 октября городской совет Нью-Йорка принял изменение закона, что позволило Блумбергу баллотироваться третий раз и 3 ноября 2009 года  Блумберг одержал  победу на выборах.

В 2014 году полномочия мэра перешли к Биллу де Блазио.

С 31 января 2014 года Блумберг занимает пост специального посланника ООН по городам и изменению климата.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов