16 февраля. Вильгельм Хозенфельд

Опубликовано в День в еврейской истории

16 февраля 2009 года  центр исследований мемориала "Яад Вашем" заявил, что хауптман Вильгельм Хозенфельд будет посмертно признан Праведником мира.

 — Вы немец?

— Да, к сожалению, я немец. Я хорошо знаю, что творилось здесь, в Польше, и мне стыдно за мой народ.

Именно таким диалогом началась первая встреча Владислава Шпильмана, известного польского пианиста, и Вильгельма Хозенфельда, - немецкого капитана в ноябре 1944 года в оккупированной Польше.

Не все немецкие офицеры были жестокими, среди них находились и те, кто в годы войны проявлял фантастическую человечность. Особенно хотелось бы выделить капитана немецкой армии, - Вильгельма Хозенфельда, который спасал польских пленных в Польше, и спас жизнь польскому пианисту.

Хозенфельд был призван в вермахт в августе 1939 года и был направлен в Польшу, где и находился с середины сентября 1939 года до занятия территории Польши советскими войсками 17 января 1945 года.

Несмотря на то, что Хозенфельд был членом НСДАП с 1935 года, в нем жило недоверие к партии и нацистской идеологии, особенно после того, как он своими глазами видел страдания поляков и евреев. Он и некоторые его товарищи — офицеры вермахта сочувствовали жителям оккупированной Польши, пытались помочь им по мере возможности, стыдясь того, что совершали некоторые их соотечественники.

«Я пытаюсь спасти каждого, кого можно» – Вильгельм Хозенфельд, из письма к жене, 23.08.1944

Хозенфельд укрыл Шпильмана на специальной антресоли под крышей, в которой базировался штаб немецкой армии в Варшаве, и вплоть до полного отступления немцев из Варшавы тайком носил ему провиант. На прощание, Шпильман назвал Хозенфельду свое имя и место работы, чтобы Хозенфельд, в случае чего, мог обратиться к нему за помощью.

Позднее, Хозенфельд был взят в плен советскими войсками.

Зигмунт Ледницкий, - коллега Шпильмана, возвращаясь после военных скитаний в Варшаву, наткнулся по дороге на временный лагерь для немецких военнопленных. Не сдержав эмоций он крикнул: «Вы заявляли, что вы — цивилизованный народ, а у меня, артиста, отобрали все, что у меня было, — мою скрипку».

Тогда один немецкий солдат подошел к ограде и спросил у него, знает ли он Шпильмана. Тот ответил утвердительно и тогда солдат назвался немецким офицером, который помогал укрывать Шпильмана на чердаке в штабе немецкой обороны Варшавы. Он попросил Ледницкого сообщить о нем Шпильману, что бы тот помог ему выбраться, но тут Ледницкого стала отгонять охрана и он не смог расслышать фамилию немца.

Так и не освободившись из плена, - Хозенфельд был приговорен к 25 годам заключения как военный преступник. Несмотря на прошения поляков в его защиту, советские спецслужбы не сняли обвинение против Хозенфельда. Он скончался в советском плену 13 августа 1952 года от разрыва аорты.

В октябре 2007 года Вильгельм Хозенфельд был награжден президентом Польши Лехом Качиньски Орденом Возрождения Польши III класса посмертно. В Варшаве было установлена мемориальная доска в его честь.

Сын Владислава Шпильмана Анджей с 1984 года просил Яд ва-Шем признать Хозенфельда Праведником мира, но не получал ответа. Вместе с ним и вся семья Шпильмана и тысячи других людей считали, что Хозенфельд достоин этого звания за человечность во время войны.

21 июня 2009 года Яд ва-Шем признал хауптмана Вильгельма Хозенфельда посмертно Праведником мира.

Вся вышеописанная история наиболее полно отражена в фильме Романа Полански 2002 года - "Пианист".

«Я не был бы человеком, если бы не умел прощать и если бы разучился помнить» – Владислав Шпильман на презентации немецкого издания «Смерть одного горда» в Гамбурге

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов