17 февраля. ЦАХАЛ продемонстрировал новые средства вооружения

Опубликовано в День в еврейской истории

17 февраля 2009 года Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) продемонстрировала журналистам некоторые из новых технических средств, образцов вооружения и специальной аппаратуры, которые армия применяла в ходе антитеррористической операции «Литой свинец» в Газе.

 Например, внешне похожий на очень маленький танк, снаряд для разрушения вражеских укреплений «матадор». Это детище РАФАЭЛ (Управления по разработке нового оружия и боеприпасов) сначала предназначалось для уничтожения вражеских танков и другой тяжелой техники. Однако выяснилось: мощь «матадора» такова, что он легко проникает в дома, откуда ведется огонь по солдатам ЦАХАЛа, и буквально обрушивает крышу зданий на врагов. «Матадор» начали использовать в экспериментальном порядке в нескольких элитных подразделениях в 2007 году. Машина зарекомендовала себя прекрасно. Не случайно в операции «Литой свинец» каждая пехотная бригада в Газе уже была оснащена несколькими «матадорами». По словам командира пехоты и воздушно-десантных войск ЦАХАЛа бригадного генерала Йоси Бахара, командиры на местах называли «матадор» своим «личным танком», имея в виду, что этот относительно маленький механизм умеет с легкостью проникать в здания и обрушивать их стены. Раньше, чтобы лишить врага укрытия, командирам приходилось вызывать машины из танковых подразделений или специальные бронированные бульдозеры Д-9.

Другая новинка -миниатюрный беспилотный летательный аппарат «небесный всадник». Он дается командиру каждого пехотного батальона. Этот аппарат  обслуживается тремя солдатами. Будучи запущен в небо, он поднимается над полем боя и своими видеокамерами дает комбату полную картину происходящего, как на линии фронта, так и в тылу врага. Картинку комбат получает на крохотный дисплей, носимый на ремешке на запястье, как часы.

Газа была, как известно, вся изрыта тоннелями и подземными ходами. Очень кстати пришлась в ЦАХАЛе разработка израильской компании ODF. Внешне это выглядит как мяч диаметром чуть больше теннисного. Боец забрасывает «мяч» в обнаруженный тоннель, и уже через 15 секунд командир подразделения получает на маленьком дисплее телевизионное изображение всего, что происходит в подземном пространстве. «Мяч» – это очень чувствительная видеокамера, постоянно дающая изображение по полному кругу, на 360 градусов.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов