18 февраля. Дипломатические отношения между Египтом и Израилем

Опубликовано в День в еврейской истории

18 февраля 1980 года открылись израильское посольство в Каире и египетское посольство в Тель-Авиве. Таким образом, были впервые установлены дипломатические отношения Израиля с арабской страной.

 Этому предшествовали следующие события:

В сентябре 1975 года Израиль и Египет подписали промежуточное соглашение, содержавшее обязательство воздерживаться от военных действий в ходе урегулирования конфликта между двумя странами.

В 1977 году в секретных переговорах министра иностранных Моше Даяна с египетским представителем было достигнуто соглашение о заключении мира между Израилем и Египтом на основании возвращения Израиля к границе, разделявшей эти страны в период британского мандата. Новый глава израильского правительства обратился с трибуны Кнесета с призывом к лидерам всех арабских государств лично встретиться с ним в любом месте, которое те сочтут подходящим, и «положить конец кровопролитию, у всех нас вызывающему отвращение». Президент Египта Анвар Садат провозгласил в парламенте в Каире о своей готовности «отправиться на край света и даже в Кнесет в Иерусалиме, чтобы начать переговоры о мире с Израилем».

 19 ноября 1977 года Анар Садат прибыл с визитом в Израиль, где провел ряд бесед с президентом страны, главой правительства и главами израильских политических партий. Израильское правительство опубликовало коммюнике, в котором говорилось, что «диалог между двумя странами будет продолжен и откроет дорогу к плодотворным переговорам, которые приведут к подписанию в Женеве мирных договоров со всеми окружающими Израиль арабскими государствами».

5 сентября 1978 года по приглашению президента США Джимми Картера, в Кемп-Дейвиде встретились делегации трех стран — Израиля, Египта и США, возглавляемые Менахемом Бегином, Анваром Садатом и  Джимми Картером.

17 сентября 1978 года, после продолжавшихся 13 дней переговоров,  Бегин и  Садат подписали в Вашингтоне два документа, озаглавленные «Принципы для подписания мирного договора между Египтом и Израилем» и «Принципы мира на Ближнем Востоке».

26 марта 1979 года Бегин и  Садат подписали в Вашингтоне мирный договор между Израилем и Египтом, положивший конец состоянию войны между двумя государствами, вернувший Египту Синайский полуостров и установивший взаимное признание сторон (включая установление дипломатических и экономических отношений).

Мирный договор с Египтом был ратифицирован Кнесетом 22 марта, а египетским парламентом — 10 апреля 1979 года, Бегину и  Садату была присуждена совместная Нобелевская премия мира за 1978 год. Были выработаны подробные соглашения о сотрудничестве в таких областях, как средства связи, сельское хозяйство, торговля, культура, пути сообщения.

В 1980 году, после установления дипломатических отношений, израильский президент Ицхак Навон нанес официальный визит президенту Египта. Ряд министров, членов Кнесета и других видных политических деятелей Израиля также посетили Египет. В Каире был открыт Израильский информационный центр, Египет стал привлекать многочисленных израильских туристов.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов