19 февраля. Открытие памятника синей копилке

Опубликовано в День в еврейской истории

19 февраля 2014 года состоялась торжественная церемония открытия памятника синей копилке, установленного в академическом центре имени Руппина в Эмек-Хефер. Это напоминание новым поколениям о том, что возрождение еврейского государства начиналось с копилок Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль(ЕНФ-ККЛ), в которые в странах диаспоры собирали по грошику средства на покупку земель в Эрец-Исраэль.

 Памятник был установлен в кампусе академического центра в знак признательности за щедрое пожертвование ЕНФ-ККЛ, которое было сделано в память о Давиде, Гите и Майкле Хоффман из Австралии, которые оставили по завещанию средства для специального фонда, управляемого ККЛ. Из этих средств было сделано щедрое пожертвование на деятельность академического центра Руппина.

Школа по изучению моря при академическом центре имени Руппина была открыта 13 лет назад на набережной Хоф-Михморет в Эмек-Хефер. Здесь работают два факультета, предоставляющие степень бакалавра по специальностям: морские исследования и экология; морские технологии. Это единственное в Израиле место, где можно получить степень по этим специальностям.

Председатель ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлер напомнил присутствующим страницы истории этого места. В 20-е годы ЕНФ-ККЛ на деньги, собранные посредством синих копилок, приобрел заболоченный земельный участок Эмек-Хефер. «ККЛ провел мелиорацию и другие работы, которые сделали эту землю пригодной для сельского хозяйства, – заявил он. – Мы по сей день не покинули этот район. Сегодня мы выполняем сразу несколько проектов, например, строим водохранилища и ведем работы по восстановлению реки Нахаль-Александр. И средства на эти проекты собирают наши друзья по всему миру».

 

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов