23 февраля. Леопольд Треппер

Опубликовано в День в еврейской истории

 

Советский разведчик, организатор и руководитель советской разведывательной сети в Западной Европе во время Второй мировой войны, известной как «Красная капелла» Леопольд Треппер (в советских документах — Лев Захарович Трепер) родился 23 февраля 1904 года в еврейской семье в городе Новы-Тарг в Австро-Венгерской империи.

Долгое время его заслуги оставались неизвестными, хотя по праву они могут быть поставлены в один ряд с подвигом Зорге.

В 1924 году Треппер репатриировался в Палестину, где стал одним из руководителей коммунистической партии. За свою деятельность против британской администрации в 1929 году был выслан из Палестины и до 1932 годa  находился во Франции, где работал в газете на идишe «Дэр моргн» и тесно сотрудничал с французской коммунистической партией.

В 1932 году Треппер приехал в СССР и поступил на факультет журналистики Коммунистического университета национальных меньшинств Запада.

После окончания вуза Треппер получил распределение на работу в отдел международных связей Коминтерна, а через год был направлен оттуда в иностранный отдел ГУГБ НКВД.

В 1936 году состоялась встреча Треппера с начальником разведуправления Красной Армии Берзиным. Берзин понимал, что приход Гитлера к власти в Германии представляет собой серьезную угрозу для Советского Союза. Поэтому он уже в то время решил создать направленную против Германии разведывательную сеть в Западной Европе. После ареста Берзина отправка Треппера за рубеж задерживалась.

В декабре 1938 года его вызвали к новому начальнику разведуправления и сообщили, что план создания разведсети остается в силе. Он получил паспорт на имя канадского фабриканта Адама Миклера, был установлен шифр. Так Треппер отправился в Бельгию, где жил в Брюсселе его друг еще по Палестине Лео Гроссфогель.

Еще с Берзиным были выработаны следующие принципы создания разведывательной сети. До начала войны сеть должна молчать. Необходимо было только установить связь с возможными будущими источниками информации. При этом информацию предполагалось получать не при помощи подкупа, а на идейной основе, привлекая к себе антифашистски настроенных людей. Тем не менее, деньги для деятельности организации были нужны. С этой целью в Брюсселе и Париже были созданы легальные фирмы, доходы которых использовались для финансирования сети.

Поражают масштабы работы, проделанной Треппером за три года, до начала 1941 года. На территории Франции, Бельгии и Голландии, которые к тому времени были оккупированы немцами, а затем и в самой Германии, были тщательно законспирированы десятки радиостанций, создано множество явочных точек, установлены связи с большим количеством источников информации. Всего к работе было привлечено более двухсот человек.

10 мая 1940 года гитлеровские войска вторглись в Бельгию. Лео Гроссфогелю и Трепперу (Адаму Миклеру) пришлось менять документы. Согласно новым документам Треппер-Миклер стал Жаном Жильбером, а Гроссфогель получил имя Пипер.

В то же время Треппер установил связь с представителями компартии Франции, одновременно занимаясь организацией Сопротивления. Его группе удалось получить важные сведения о военных приготовлениях немцев на Востоке. В мае 1941 года наряду с ценной военной и военно-экономической информацией Треппер передал Центру сведения о массированной переброске немецких войск к западной границе Советского Союза, а в июне сообщил точную дату предстоящего нападения нацистской Германии. Однако Сталин не доверял этим сведениям.

Как только началась Отечественная война Центр стал получать в большом объеме данные о производстве вооружения на немецких заводах, о перемещениях войск и их численном составе и даже о планах немецкого командования. Фашисты были буквально поражены шквалом шифрованной информации, обрушившейся в эфир. Желая подчеркнуть масштабность системы, они назвали ее «Красная капелла».

В 1942 году немцам удалось запеленговать несколько радиостанций и арестовать радистов и связников. Большинство участников бельгийской „Красной капеллы“  после пыток было казнено.

24 ноября 1942 года Треппер решил пойти к своему зубному врачу. Там его ждали гестаповцы. Так был арестован шеф «Красной капеллы». Начальник парижского гестапо Карл Гиринг торжественно сообщил Гитлеру и Гиммлеру: «Большой шеф арестован».

Раскрыв сеть радиопередатчиков «Красной капеллы», нацисты решили использовать ее для дезинформации Москвы. Трепперу была предложена большая игра, состоявшая из двух этапов. На первом этапе в обмен на сохранение жизни он должен был фактически стать двойным агентом с целью дезинформации Центра в Москве. Однако Трепперу удалось обмануть бдительность тюремщиков и передать две информации: одну, которую требовали гестаповцы и содержавшую обман Центра, и вторую, в которой Треппер сообщил о фактическом состоянии дела и, в частности, передал список радиостанций, попавших в руки врага. В результате началась игра, о которой Центр был предупрежден, а немцам, не знавшим об этом, она стоила больших потерь.

Гестаповцы, чтобы Центр не мог обнаружить подлога, вынуждены были наряду с дезинформацией передавать достоверные данные. Так для продолжения игры они вынуждены было сообщать Центру истинные планы перемещения своих войск. Так продолжалось несколько месяцев и высшее немецкое командование даже начало роптать, что гестаповцы в угоду успехам своего ведомства передают русским слишком много информации.

Гестаповец Берг доверял Трепперу. Он был болен, и ему требовались лекарства. Треппер сказал, что знает, где можно достать нужные Бергу лекарства, и 13 сентября 1943 года они поехали в аптеку. Треппер воспользовался этой поездкой для побега, а коммунисты помогли ему найти убежище. В 1944 году Треппер с группой участников Сопротивления участвовал в боях против отступавших гитлеровцев.

В январе 1945 года Треппер вместе с другими разведчиками на самолете  отправились в Москву.

Когда Треппер прибыл в Москву, он тут же попал на Лубянку. Его обвинили в связях с Берзиным, расстрелянным в 1938 году.

19 июня 1947 года «Особое совещание» осудило Треппера на 15 лет заключения, а позднее срок сократили до 10 лет.

После смерти Сталина, в 1954 году Леопольд Треппер был реабилитирован. Когда его привезли в квартиру, где жила его семья, сыновья не хотели признать его отцом: они были уверены, что их отец погиб.

В 1957 году Треппер получил разрешение выехать с семьей в Польшу. Там он работал директором варшавского издательства «Идиш Бух» (Еврейская книга) вплоть до его закрытия и был известен как Лейб Домб. Затем в период правления Гомулки начался разгул антисемитизма. Большинство польских евреев покинуло страну. О своем желании переехать в Израиль заявил и Треппер. Не понятно, по каким причинам правительство Польши ему в этом отказало. В поддержку Треппера начались выступления мировой общественности, сын объявил голодовку. Только через несколько лет в начале семидесятых годов требование было удовлетворено.

В 1975 году Треппер издал на французском языке книгу «Большая игра» и в 1978 году ее авторизованную версию на идише «Красная капелла». Исходное французское издание было переведено на 17 языков и выдержало ряд переизданий.

Леопольд Треппер умер в Иерусалиме в 1982 году.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов