24 февраля. Еврейская демонстрация в Москве

Опубликовано в День в еврейской истории

 В конце 60-х начале 70-х, с ростом еврейского национального самосознания, росло число желающих уехать в Израиль. Но части из них было отказано в выезде. Это вызывало репрессии властей и рост акций протеста.

Так 24 февраля 1976 года пятнадцать еврейских активистов вышли на демонстрацию в Москве у здания Библиотеки имени Ленина, с требованием разрешить всем желающим евреям уехать в Израиль. В руках у участника демонстрации Марка Нашпица был плакат «Визы вместо тюрем». Участвовавшие в демонстрации Марк Нашпиц и Борис Цитленок были арестованы и в мае 1976 года приговорены к пяти годам ссылки.

Дело приобрело международный резонанс. В1985 году, когда был первый визит Горбачева во Францию, Миттеран просил за двоих: за Марка Нашпица  и за узницу Сиона Иду Нудель. По каким-то причинам Нудель тогда отказали (смогла репатриироваться в 1987 году), а Марка Нашпица  выпустили и с 1985 года он живет в Израиле.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.