25 февраля. Меир Дизенгоф

Опубликовано в День в еврейской истории

Еврейский общественный и политический деятель, активный участник сионистского движения, первый мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф (первоначально Меер Янкелевич Дизенгоф, впоследствии также Михаил Яковлевич Дизенгоф) родился  25 февраля 1861года, в местечке Екимовцы Оргеевского уезда Бессарабской области.

  В 1878 году его семья переехала в Кишинев, где Меер окончил уездное реальное (политехническое) училище. После окончания отбывал воинскую повинность в 127-м пехотном Путивльском полку в Житомире. В апреле 1885 года поступил в одесское училище «Труд», где обучался чугуно-литейному делу, примкнул к народовольцам. Был арестован и находился под стражей сначала в Одессе, а затем в Житомире.

После освобождения в 1886 году вернулся к родителям в местечко Вестерничаны Кишиневского уезда (ныне в составе Кишинева), где его отец служил управляющим имением, стал активистом движения «Ховевей Цион» (Любящие Сион), и в том же году основал кишиневское отделение этой организации. Находился под негласным надзором полиции до 12 марта 1903 года.

С 1889 года учился на инженера-химика в Париже, после окончания обучения — специализировался на стеклодувном заводе в Лионе, посетил Палестину. С 1897 по 1905 год жил в Одессе, записался купцом второй гильдии, был директором стеклодувного завода и управлял комиссионной конторой.

С 1905 года жил в Палестине. В 1909 году стал одним из основателей еврейского квартала Ахуззат-Баит около Яффы, из которого впоследствии развился Тель-Авив. В 1911 году Дизенгоф был избран главой комитета нового квартала, а с 1921 года стал первым мэром Тель-Авива и оставался на этом посту (за исключением 1925–28 гг.) до конца жизни, проявив незаурядный талант организатора.

В годы Первой мировой войны Дизенгоф старался защитить население ишува от турецких преследований. Во время изгнания еврейского населения Яффы (1917) он стоял во главе эмиграционного комитета. Проживая в Хайфе, а затем в Дамаске, Дизенгоф организовал помощь еврейским изгнанникам. В конце 1918 года, после поражения турков, он вернулся в Тель-Авив. В должности мэра Дизенгоф энергично содействовал развитию Тель-Авива. Во время арабских беспорядков 1936 года он настоял на открытии в городе правительственных учреждений, бывших до этого в Яффе. Ему удалось создать независимый от Яффы тель-авивский порт.

После смерти жены, Цины, Дизенгоф решил увековечить ее память созданием городского музея и пожертвовал для этой цели свой дом. В дни празднования 25-летия Тель-Авива (1934) именем Дизенгофа была названа улица, ставшая одной из самых популярных улиц города. Все свое имущество Дизенгоф завещал музею Тель-Авива.

Похоронен на кладбище Трумпельдор в Тель-Авиве.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов