1 марта. Ицхак Рабин

Опубликовано в День в еврейской истории

Израильский политический и военный деятель, шестой и одиннадцатый премьер-министр Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Ицхак Рабин родился 1 марта 1922 года в Иерусалиме. Его родители — Роза Коэн и Нехемия Рабин (Рабичев) репатриировались в подмандатную Палестину из Российской империи после Первой мировой войны.

 В  1940 году Рабин окончил сельскохозяйственную школу «Кадури», в которой познакомился с будущим руководителем «Пальмаха» (особых отрядов подпольных еврейских вооруженных сил) Игалем Алоном.

В 1941 году, в возрасте 19 лет Рабин  после практики в кибуце Рамат-Йоханан, добровольно мобилизировался в «Пальмах».

В 1945 году он стал заместителем командира первого батальона Пальмаха. В ходе акции, проведенной англичанами 29 июня 1945 года, был арестован; освобожден через пять месяцев.

Рабин воевал в Войне за Независимость Израиля, руководил боевыми операциями в Иерусалиме и сражался с египетской армией в пустыне Негев.

1956—1959 — генерал-майор Армии обороны Израиля.

1959—1963 — заместитель начальника Генерального Штаба.

1964—1968 — начальник Генерального Штаба. Под его командованием израильская армия одержала блестящую победу над вооруженными силами Египта, Сирии и Иордании в Шестидневной войне.

После окончания военной карьеры, в феврале 1968 года, Рабин был назначен Послом Израиля в США.

После пяти лет, в 1973 году он вернулся из Вашингтона и присоединился к партии «Авода».

В 1974 году был избран в кнессет и получил пост министра труда.

В июне 1974 года после отставки Голды Меир стал премьер-министром. Правительство Рабина страдало от политической неустойчивости, в основном из-за конфликта Рабина с министром обороны Шимоном Пересом. 15 марта 1977 года газета «Хаарец» сообщила о существовании счета в США, оформленного на имя Леи Рабин. Существование заграничного счета было незаконным по израильским законам того времени. Ицхак Рабин взял ответственность на себя и 7 апреля 1977 года ушел в отставку.

С 1984 по 1988 год был министром обороны под начальством Шимона Переса, а потом — Ицхака Шамира.

B 1992 году вновь был избран премьер-министром. Подписал в 1993 году «Соглашения в Осло» с Ясиром Арафатом, за что получил (вместе с Ясиром Арафатом и Шимоном Пересом) Нобелевскую премию мира. 9 сентября 1993 года, в преддверии подписания соглашений, Рабин получил письмо от лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата, в котором последний отказывался от насилия и официально заявил о признании своей организацией Израиля. В тот же день Рабин послал Арафату ответное письмо, в котором официально объявил о признании Израилем ООП. В результате этих соглашений была создана Палестинская автономия, которой был передан частичный контроль над частью территории сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Соглашения с ООП привели к раздвоению имиджа Рабина в израильском обществе: одни считают его героем за стремление к миру, другие — предателем за отдачу палестинцам земель, которые, по их мнению, принадлежат Израилю.

26 октября 1994 года подписал мирный договор с Иорданией.

4 ноября 1995 года, когда после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса на Площади Царей Израиля в Тель-Авиве Рабин подходил к своей машине, в него были произведены три выстрела. Через 40 минут он скончался от ран в больнице «Ихилов». Убийца, Игаль Амир, религиозный студент, мотивировал свое преступление тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло».

Убийство Рабина потрясло цивилизованный мир и израильское общество. На его похороны прилетели главы многих государств, включая президента США Билла Клинтона, президента Египта Хосни Мубарака и короля Иордании Хусейна. Сын покойного Юваль Рабин получил тысячи писем с выражениями соболезнования его семье.

Похоронен на горе Герцля в Иерусалиме.

После убийства Ицхак Рабин стал национальным символом для израильского левого лагеря. Площадь Царей Израиля была переименована в площадь Рабина, на месте убийства установлен памятный знак.

Законом о Дне Памяти от 1997 года постановлено, что двенадцатый день месяца Хешван по еврейскому календарю станет официальным днем памяти Ицхака Рабина.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов