4 марта. Открытие второго завода Intel в Израиле

Опубликовано в День в еврейской истории

4 марта 2006 года с участием главы правительства Израиля Эхуда Ольмерта, директора завода и руководства города состоялась церемония открытия второго завода компании «Интел» в Кирьят-Гате.

Большую финансовую поддержку в строительстве данного завода, в сумме 525 млн. шекелей, осуществило государство.

Intel  Corporation — американская корпорация (Штаб-квартира — в городе Санта-Клара, штат Калифорния, США), производящая широкий спектр электронных устройств и компьютерных компонентов, включая микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты) и другое.

Подразделение компании Intel в Израиле — одно из самых крупных. История компании Intel в Израиле начинается с 1974 года. В тот год (пять лет спустя после основания самой Intel) в Хайфе была создана исследовательская лаборатория, штат которой насчитывал всего пять человек. Эту лабораторию возглавил Дов Фроман (Dov Frohman) — разработчик чипов памяти EPROM.

Сегодня число сотрудников корпорации Intel в Израиле превышает 6600 человек. В стране расположены три действующие производственные фабрики и пять крупнейших исследовательских центров в городах Иерусалим, Хайфа, Кирьят-Гат, Петах-Тиква и Якума.  Суммарный экспорт Intel из Израиля составляет 12 млрд. долл.

Именно в недрах этих научно-исследовательских центров были разработаны первый процессор i8088, который впоследствии стал «мозгом» первого персонального компьютера, всем известный процессор Pentium с технологией ММХ, легендарная технология Intel Centrino для мобильных ПК, а также многие сетевые компоненты, в том числе первый сетевой контроллер Fast Ethernet.

Первая фабрика в Кирьят-Гате  является крупнейшей фабрикой корпорации Intel в Израиле. В ее штате — 3700 сотрудников, около 2200 из которых инженеры и технические специалисты, а остальные 1500 — наемные рабочие, в задачу которых входит поддержание сложнейшей инфраструктуры фабрики.

Выпуск продукции на фабрике Kiryat Gat был начат в 1999 году. В то время здесь выпускались процессоры Intel Pentium III. В течение 2004-2005 годов на фабрике без отрыва от производства был внедрен 90-нано-метровый технологический процесс производства, и  она начала выпускать процессоры Intel Pentium 4. Кроме того, здесь производятся чипсеты (наборы микросхем) для системных плат, процессоры и чипсеты для ноутбуков, процессоры для КПК и современных мобильных телефонов и многое другое .

По заявлениям компании, инвестиции Intel в строительство нового завода, открытого в 2006 году, составили 4,42 млрд. долл. Площадь стерильного помещения составляет примерно 18 тыс. м2,, количество сотрудников насчитывает 4400 человек.

Здесь производятся самые современные процессоры с использованием 45-нанометровой технологии. Это уже второй завод Intel, на котором внедрен 45-на-нометровый технологический процесс производства процессоров. Производственная технология Intel с проектной нормой 45 нм позволяет разместить то же количество микросхем на примерно вдвое меньшей площади по сравнению с 90-нанометровой технологией.

Он стал седьмым заводом Intel, производящим 300-миллиметровые подложки. Производство 300-миллиметровых подложек позволяет значительно снизить себестоимость изготовления полупроводниковых микросхем по сравнению со стандартными 200-миллиметровыми. При использовании 300-миллиметровых подложек требуется на 40% меньше электроэнергии и воды в расчете на одну микросхему, чем при производстве с применением 200-миллиметровых подложек.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов