5 марта. Операция «Полное разоблачение»

Опубликовано в День в еврейской истории

Утром 5 марта 2014 года израильские ВМС перехватили у берегов Эритреи судно с грузом сирийских ракет. Вооружения должны были доставить в сектор Газы. Сухогруз Klos-C шел под флагом Панамы.

 Около 5:30 утра судно было захвачено бойцами спецназа ВМС – «13-й флотилии». Среди тех, кто поднялся на борт перехваченного судна, был и командующий ВМС контр-адмирал Рам Ротберг. Общее командование операцией, получившей название «Полное разоблачение», осуществлял из «Кирии» начальник генерального штаба генерал-лейтенант Бени Ганц.

Как сообщила пресс-служба ЦАХАЛа, речь шла о ракетах M302 – усовершенствованной версии ракет «Хайбар-1». Радиус действия ракет, разработанных при участии Ирана, составляет около 200 километров. На борту были обнаружены десятки таких ракет.

Впервые ракеты «Хайбар-1» были применены против Израиля во время Второй ливанской войны 2006 года. Боевики «Хизбаллы» неоднократно использовали их для ракетных обстрелов израильского тыла. Как утверждают зарубежные аналитики, Израиль не ожидал, что Сирия начнет поставлять их «Хизбалле». Значительная часть арсенала на территории Ливана была уничтожена израильскими ВВС.

Чтобы запутать следы, ракеты были переправлены из Сирии в Иран, а затем в Ирак. Ракеты предполагалось выгрузить в Судане, а затем переправить в Газу по суше. Однако в 1.500 километрах от пункта назначения груз был остановлен.

Сухогруз Klos-C был построен петербургским предприятием «Северная верфь» и спущен на воду в 1996 году. Его длина составляет 110 метров, а водоизмещение – около 7.000 тонн. Судно принадлежит зарегистрированной на Маршалловых островах компании Whitesea Shipping & Trading. По данным главного редактора "Морского бюллетеня" Михаила Войтенко, компания владеет судном с июля 2012 года. С того времени по июль-август 2013 года судно работало в регионе Персидский залив – Красное море. С августа по декабрь судно работало в Черном море. 27 декабря вышло из Стамбула, 23 января прибыло в Бандар Аббас (Иран), откуда и начался рейс с оружием. Национальность судовладельца неизвестна.

Пресс-служба ЦАХАЛа подчеркивает, что операция была проведена в полном соответствии с нормами международного права. Армейское командование отмечает, что Иран делает все возможное для оснащения палестинских радикалов ракетным и иным вооружением.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов