11 марта. Закон "О стабильности власти"

Опубликовано в День в еврейской истории

11 03 15

Израильский парламент (Кнессет) днем 11 марта 2014 года, единогласно, поскольку оппозиционные партии в полном составе бойкотировали голосование, поддержал законопроект "О стабильности власти".

 Новый закон  предусматривает повышении проходного барьера для партий, претендующих на места в Кнессете с двух до 3,25 процента, ограничение числа министров правительства: их будет не более 18, ограничение числа заместителей министра: их может быть не более четырех и отмену практики назначения "министров без портфелей". Также было ввелено  ограничение на возможность оппозиции требовать голосование о недоверии правительству (отныне это можно делать только раз в месяц).
Противники всех этих нововведений называли их антидемократическими и нацеленными на консолидацию власти в руках правящей коалиции. Сторонники заявили, что закон позволит отсечь от политического процесса маргинальные и радикальные партии и сделать политическую систему страны стабильнее.
Одними из самых яростных оппонентов принятия закона были три представленные в Кнессете арабские партии. Им с трудом удавалось пробиваться в парламент и с двухпроцентным барьером. После его увеличения им придется объединяться, чтобы попасть в израильский парламент на следующих выборах.
Израиль является парламентской республикой, где вся полнота исполнительной власти сконцентрирована в руках правительства. Кабинет министров в этой системе формируется партией (или коалицией партий), победивших на последних парламентских выборах. Президент в Израиле выбирается депутатами парламента и исполняет преимущественно представительские функции.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов