12 марта. Дорон Шефер

Опубликовано в День в еврейской истории

12 03 15

Самый знаменитый израильский профессиональный баскетболист, один из первых израильтян в драфте НБА (Национальной баскетбольной ассоциации), 6-кратный чемпион Израиля и пятикратный обладатель Кубка Израиля Дорон Шефер родился Рамат-Гане 12 марта 1972 года.

Дорон Шефер начинал свою игровую карьеру в клубе «Хапоэль» (Гиватаим). Он успешно выступал с юниорскими и молодежными сборными Израиля, в частности со сборной до 22 лет, с которой занял четвертое место на чемпионате Европы 1992 года, обеспечив ей участие в чемпионате мира. С 1990 года Дорон выступал за команду «Хапоэль» (Верхняя Галилея), с которой в сезоне 1991/2 годов завоевал Кубок Израиля, а на следующий год прервал более чем 20-летнюю серию побед тель-авивского «Маккаби» в чемпионатах Израиля. По итогам сезона Шефер был признан самым ценным игроком чемпионата Израиля. Этот год был для него также ознаменован выходом с галилейским «Хапоэлем» в полуфинал Европейского кубка ФИБА.

В 1993-96 годах Шефер пребывал в США, куда отправился на учебу в Коннектикутский университет. В свой первый сезон в университетской сборной «Юконн Хаскис» Шефер, получивший прозвище «Айсмен» («Ледышка»), был избран «новичком сезона» конференции Биг-Ист. За три года выступлений он стал единственным игроком в истории «Хаскис», кому удалось набрать более тысячи очков и более пятисот результативных передач, а коннектикутская команда три года подряд побеждала в конференции Биг-Ист; на национальном уровне ее лучшим результатом в эти годы стало попадание в финальную восьмерку. Впоследствии Шефер был включен в баскетбольную сборную века Коннектикутского университета. По окончании университета Шефер участвовал в драфте НБА и был выбран во втором круге командой «Лос-Анджелес Клипперс». Шефер стал первым израильтянином, выбранным в драфте НБА, но «Клипперс» не было готовы предложить ему гарантированный контракт, и Шефер вернулся в Израиль, где был подписан тель-авивским «Маккаби».

За четыре года в Тель-Авиве Шефер четырежды становился чемпионом Израиля и трижды выигрывал Кубок Израиля. Особенно успешно он выступал в паре с еще одним выходцем из галилейского «Хапоэля» Одедом Каташем; их тандем получил прозвище «Каташефер». Шефер также защищал цвета сборной Израиля в чемпионатах Европы, на последнем из которых, в 1999 году, стал лучшим бомбардиром израильской команды с 16,7 очка за игру; он также был лидером сборной по результативным передачам. В сезоне 1999—2000 годов Дорон дошел с «Маккаби» до финала Евролиги ФИБА, где встретился с Каташем, выступавшим теперь за «Панатинаикос». Греческая команда победила в упорной борьбе, не в последнюю очередь благодаря удачной игре Каташа, и по окончании сезона Шефер заявил об уходе из баскетбола.

Шефер вернулся на площадку через три года, переболев за это время раком, и провел часть сезона 2002/3 годов в «Маккаби», с которым завоевал еще одно чемпионское звание и еще один Кубок Израиля, но не сумел вписаться в новый состав и перешел в «Хапоэль» (Иерусалим). В составе иерусалимской команды Шефер наконец добился того, что так и не выполнил в Тель-Авиве — завоевал европейский баскетбольный кубок, победив в Кубке Европы УЛЕБ 2003/4 года. После двух сезонов с иерусалимским клубом он короткое время выступал за тель-авивский «Хапоэль», после чего вторично ушел на покой. Но уже перед сезоном 2007/8 годов снова вернулся в свою старую команду — «Хапоэль» (Верхняя Галилея). После одного сезона с командой из Кфар-Блюма он завершил игровую карьеру уже в третий раз и три года тренировал юношеские баскетбольные команды, а также выпустил автобиографическую книгу, но в декабре 2013 года, в возрасте 41 года, неожиданно появился в составе клуба одного из низших дивизионов израильского баскетбольного чемпионата «Элицур» (Петах-Тиква-Гиватаим).

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов