13 марта. Анжель Сойе и Анжело Тамьетти

Опубликовано в День в еврейской истории

13 03 15

13 марта 2011 года звание Праведников мира было посмертно присвоено Анжель Сойе и Анжело Тамьетти, супругам, долгие годы прожившим в Монлери, северном пригороде Парижа. Почетные сертификаты и именные медали Праведников мира получили их наследники.

В 1942 году Анжель и Анжело прятали от нацистов четверых еврейских детей – 4-летнюю Полетт, 11-летнего Исидора, 9-летнюю Рашель и 12-летнюю Ребекку – родители которых были отправлены в Освенцим. Полетт и Исидор приехали в Монлери на торжественную церемонию вручения медалей и сертификатов. В октябре 1942 года в дверь Анжело, работавшего водителем, постучал Аарон Айзенберг, польский еврей, в 1939 году открывший в Монлери маленькое ателье. С мужчиной были три его дочери. Айзенберг сказал Тамьетти, что немцы, арестовавшие его жену Миндлу, велели ему забрать детей из школы и привести их в комендатуру. Анжело согласился оставить девочек у себя. Спустя некоторое время Анжело отвез сестер в одну из деревень в Нормандии. Вскоре к девочкам присоединился и Исидор, которого Тамьетти забрал из пансиона, где он учился.

В деревне дети жили в двух разных семьях: Полетт и Ребекка, получившая «новое» имя, Иветт, - в семье бедных фермеров, относившихся к ним, как к собственным детям, а Рашель («Раймонд») и Исидор («Морис») – в доме, хозяева которого были отнюдь не в восторге от того, что им приходится кормить «лишние рты». В 1944 году Анжель Сойе и Анжело Тамьетти забрали всех детей к себе. А весной 1945 года в Монлери вернулся Аарон Айзенберг, уцелевший в лагере смерти.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов