16 марта. Соломон Михайлович Михоэлс

Опубликовано в День в еврейской истории

16 03 15

Выдающийся советский еврейский театральный актер и режиссер, педагог, общественный и политический деятель,Заслуженный артист Республики, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР Соломон Михайлович Михоэлс (Шлиома Михелевич Вовси)

Родился 16 марта (н.ст.) 1890 года в Динабурге (в то время Витебская губерния, черта оседлости, ныне — Даугавпилс, Латвия), в патриархальной еврейской семье.

Получил традиционное еврейское религиозное образование. В 1911 году поступил в Киевский коммерческий институт, был исключен за участие в студенческих волнениях. Прежде чем стать артистом, недолго учился в Киевском коммерческом институте и на юридическом факультете Петербургского университета (1915–1918).

В 1919 году поступил в Еврейскую театральную студию Александра Михайловича Грановского в Петрограде.

Играл в пьесах «Слепые» Метерлинка, «Амнон и Томор» Шолома Аша, «Уриэль Акоста» Карла Гуцкова, в собственной пьесе «Строитель».

В 1920 году вместе со студией переехал в Москву. В 1925 году студия была преобразована в Московский государственный еврейский театр (Московский ГОСЕТ). В 1928 году гастролировал с ГОСЕТом в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и Австрии. После невозвращения Александра Грановского из-за границы — с 1929 года — стал художественным руководителем и главным режиссером этого театра.

Трагедийный талант актера наиболее полно раскрылся в ролях Короля Лира ("Король Лир" Шекспира, 1935 год) и Тевье-молочника ("Тевье-молочник" Шолом Алейхема, 1938 год).

Лучшая режиссерская работа — созданный по мотивам еврейского музыкального фольклора спектакль "Фрейлехс" (1945), отличавшийся остротой идейного замысла, импровизационной виртуозностью. В статьях и лекциях пропагандировал театр глубокой философской мысли, яркой и смелой образности.

Вел преподавательскую работу в училище при Московском европейском театре (с 1941 года — профессор).

В годы войны в феврале 1942 года стал первым председателем Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), созданного для «вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всем мире». В 1943 году от ЕАК ездил в США, Канаду, Мексику и Великобританию с пропагандистскими заданиями организации финансовой поддержки военных действий СССР.

В феврале 1944 совместно с Ициком Фефером и Шахно Эпштейном написал письмо Иосифу Сталину с просьбой об организации еврейской автономии в Крыму.

Был членом Президиума Всероссийского театрального общества и ЦК профсоюза работников искусств; членом Художественного совета Комитета по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР (с 1939 года).

Соломон Михоэлс был убит сотрудниками МГБ, получившими за данную операцию высшие государственные награды СССР: трое из офицеров были награждены орденом Отечественной войны первой степени, один — орденом Красной Звезды; непосредственный руководитель операции Лаврентий Фомич Цанава (глава МГБ Белоруссии) получил орден Красного Знамени. Убийство замаскировано под дорожное происшествие.

Согласно показаниям Цанавы, изложенными в его записке Лаврентию Берии, который инициировал расследование обстоятельства гибели Михоэлса после смерти Сталина: «Примерно в 10 часов вечера 12 января Михоэлса и Голубова завезли во двор дачи (речь идет о даче Цанавы на окраине Минска). Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по городу Минску движение публики сокращается, трупы Михоэлса и Голубова были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одной из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию».

Согласно версии, обнародованной для общественности после его гибели, Соломон Михоэлс в ночь с 12 на 13 января 1948 года во время командировки в Минск, был вместе с его коллегой, театроведом Владимир Ильичом Голубовым (Потаповым) вследствие несчастного случая сбит грузовиком и умер. Михоэлсу были устроены государственные похороны и выпущены сборники его памяти.

14 января 1948 года по радио было объявлено о трагической смерти в Минске народного артиста СССР Соломона Михайловича Михоэлса. В некрологе, опубликованном в газетах на следующий день, не было никаких сведений о причинах смерти. «Советский театр понес большую утрату... Умер Соломон Михайлович Михоэлс. Смерть вырвала из наших рядов...». Под некрологом, однако, не было подписей каких-либо высших государственных и партийных работников.

Во время дела врачей в начале 1953 года был арестован двоюродный брат Михоэлса военный врач Мирон Семенович Вовси, а сам Михоэлс посмертно объявлен в газете «Правда» участником заговора врачей-вредителей. Из аппарата ЦК поступило указание изъять из библиотек все книги и альбомы о Михоэлсе. Из-за последовавшей через месяц с небольшим смерти Сталина и освобождения арестованных по делу имя Михоэлса не удалось сделать запретным, но театр ГОСЕТ так и не был восстановлен.

6 апреля 1953 года, два дня спустя после сообщения МВД СССР о реабилитации по «делу врачей», «Правда» публикует передовую статью, в которой сообщается, что следствием по делу врачей руководил Рюмин, «ныне арестованный». В статье говорилось: «Презренные авантюристы типа Рюмина сфабрикованным ими следственным делом пытались разжечь в советском обществе, спаянном морально-политическим единством, идеями пролетарского интернационализма, глубоко чуждые социалистической идеологии чувства национальной вражды. В этих провокационных целях они не останавливались перед клеветой на советских людей. Тщательной проверкой установлено, что таким образом был оклеветан честный общественный деятель Народный артист СССР Михоэлс».

Похоронен актер на Донском кладбище в Москве.

12 февраля 1989 года в Москве был открыт Международный культурный центр имени Соломона Михоэлса. Его именем названы улицы в Тель-Авиве и Даугавпилсе.

В 1990-е годы кинорежиссер Марк Авербух снял фильм «Личный враг Сталина», посвященный памяти Михоэлса.

Аркадием и Георгием Вайнерами написан роман «Петля и камень в зеленой траве» по мотивам убийства Михоэлса.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов